Спектакль театра Ленсовета «Город. Женитьба. Гоголь» показали в Сочи

Спектакль театра Ленсовета «Город. Женитьба. Гоголь» показали в Сочи

На Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи театральная программа не менее сильна, чем музыкальная — в афише только громкие имена. В этом году среди участников смотра, пусть и заочно — Юрий Бутусов. Спектакль театра Ленсовета «Город. Женитьба. Гоголь» — это философская импровизация на темы знаменитой пьесы.

Жизнь — необъяснима, а театр — объясняет жизнь, сказал как-то Юрий Бутусов. Режиссер публичности не любит, на фестиваль в Сочи не приехал. Пьесу “Женитьба” ставил еще будучи студентом режиссерского факультета. Поклонник театра абсурда хрестоматийную комедию Гоголя вновь переосмыслил. На первый план поставил город. Потом — женитьбу и Гоголя.

Сцена концертного зала Зимнего театра слишком велика для камерной постановки Юрия Бутусова. Уменьшали пространство — развешивали занавески. Процесс постановки спектакля по Бутусову — это совместное сочинение режиссера и актеров. Зритель должен погружаться в историю, а не смотреть на конкретного персонажа, считает постановщик. Потому классическая комедия напоминает музыкально-литературный клип. Кадры меняются, создавая атмосферу.

«Основная плотность это спектакля, его тема — это город. В котором все исчезает, попадает в никуда. все смывается дождем, заносится снегом. Вроде возникает — и тут же куда-то улетучивается», — рассказал заслуженный артист России Александр Новиков.

Лаконичные образы, минимализм в пространстве. В противовес — литературная многослойность — в гоголевскую канву Бутусов вплетает Достоевского, Цветаеву и Пушкина. Образы персонажей прочтены по-новому. Главная невеста на выданье Агафья Тихоновна — без кринолинов, пышных причесок — тонкая и изящная — выстраивает свой мужской идеал.

Женихи — комичны и трогательны. Претендентка на роль их супруги не совпадает с идеалом — не владеет в совершенстве французским, не имеет богатого приданого, еще и нос великоват.

«Наш спектакль — про одиночество, про одинокие сердца, там есть все, чтобы быть вместе и построить счастливую жизнь. Но люди не способны к этому и закрываются, убегают. Прыгают в окошко, как сделал наш жених. Это сейчас очень актуальная история», — объяснила заслуженная артистка РФ Анна Ковальчук.

Человек должен выходить из зала с надеждой, говорит режиссер. К нетрадиционной версии классического произведения был готов не каждый зритель. В спектакле Юрия Бутусова герои и зажигательно танцуют, и поют, но оставляют зрителя в “петербургском“ настроении легкой грусти.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>