Спелеологи исследовали недавно обнаруженные в Крыму пещеры

Спелеологи исследовали недавно обнаруженные в Крыму пещеры

Спелеологи из Севастополя исследовали две недавно обнаруженные в Крыму пещеры. С подробностями — Михаил Андроник.

Пещера Биюк-Узенбаш в Бахчисарайском районе раньше была известна как источник, именно его воды питают Счастливенское водохранилище, если проходить мимо, никогда не подумаешь, что через одну из этих узких трещин в камнях, можно попасть в настоящий подземный мир. Спелеологи распознали пещеру в обычном источнике еще в 2014 году. Начали с помощью аквалангов погружаться и составлять карту расщелины, пока в засушливый 2019 год вода не отступила.

«Мы увидели, что пещера больших объемов, больших размеров, и в 2019 году в результате сильной межени, когда вода отступила, мы смогли исследовать пещеру», — рассказал спелеолог Алексей Акимов.

Сейчас вода опять полностью затопила всю полость. Пещера Биюк-Узенбаш является частью одной из самых больших гидросистем в Крымских горах. Основная часть пещеры затоплена под нами сейчас около 60 метров воды в глубину, в длину она исследована пока на 700 метров, но спелеологи говорят, что пещера может иметь протяженность несколько десятков километров.

Путь ко второй, недавно открытой крымскими спелеологами пещере, Змеиная, лежит по вершине плато Долгоруковская Яйла. Небольшое отверстие на поверхности — это и есть путь в подземные галереи. Из-за ограниченного пространства внутри расщелин туристический потенциал у пещер очень слабый, они скорее представляют интерес для спортсменов и ученых. Геологи, палеонтологи и, конечно, биологи исследуют внутренний мир пещер.

«В пещерах живут микроорганизмы, животные-троглобионты, которые обитают только в пещерах и никогда не выходят на поверхность, все это изучается», — пояснил Алексей Акимов.

В Крыму исследовано уже более двух тысяч пещер, но при этом спелеологи говорят, что 90 процентов расщелин на полуострове еще неизвестны человеку.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>