Специалисты рассказали, как жирные продукты влияют на детский мозг

Специалисты рассказали, как жирные продукты влияют на детский мозг

Жирные продукты замедляют развитие мозга у детей, резко повышая риск развития психических заболеваний или болезни Альцгеймера, предупреждает новое исследование ученых из Франции.
Согласно полученным данным исследования, чрезмерное количество сахара и жира истощает уровни ключевого белка под названием рилин, который необходим для образования связей между нейронами. Без рилина функции мозга замедляются, затрудняя поведенческую гибкость и ухудшая память. Тревожно низкие уровни рилина связаны с высоким риском развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Эксперты проверили свою теорию на мышах и обнаружили замедление работы мозга уже через 4 недели употребления грызунами продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Наиболее поразительным стало то, что повреждение головного мозга стало очевидным задолго до того, как мыши начали набирать вес. При этом наиболее сильный ущерб был нанесен мозгу молодых мышей в отличие от более старых грызунов. Это говорит о том, что изменения, возникающие в мозге в результате употребления вредной пищи, выходят далеко за рамки последствий ожирения.

По словам специалистов, вредная пища вызывает изменения в префронтальной коре – части мозга, связанной с принятием решений, контролем социального поведения и планированием сложных действий. В отличие от других частей мозга она не полностью развивается до начала взрослой жизни, поэтому очень чувствительна к травмам, стрессу и злоупотреблению психоактивными веществами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>