США осудили за выход из Парижского соглашения

США осудили за выход из Парижского соглашения

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. «Во исполнение моего священного долга перед Америкой и ее гражданами, США выйдут из Парижского соглашения по климату», — заявил хозяин Белого дома.
Американский лидер надеется начать переговоры о повторном вступлении в Парижское соглашение или в абсолютно новое соглашение на условиях, выгодных для США. По словам Трампа, экономические расчеты показали, что выполнение условий Парижского соглашения могли стоить США до 2,7 миллиона рабочих мест к 2025 году. Потери ВВП к этому периоду он оценил в три триллиона долларов, передает ТАСС.

«Парижское соглашение должно уважаться. Это соглашение живо, и мы будем продвигаться по нему — с участием или без участия администрации США», — заявил глава Европарламента Антонию Таяни. Пересмотра Парижского соглашения по климату быть не может. Об этом говорится в совместном сообщении лидеров ФРГ, Франции и Италии.

Немецкий канцлер Ангела Меркель позвонила президенту США и выразила сожаление в связи с решением Вашингтона выйти из Парижского соглашения по климату. Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились, что их страны «берут на себя дальнейшие инициативы, чтобы содействовать успеху соглашения по климату». У Макрона также состоялся телефонный разговор с Трампом. Глава Франции заявил, что его страна и США продолжат сотрудничать, но не в сфере климата. «Америка повернулась спиной к миру, но Франция не откажется от борьбы с изменением климата», — сказал он.

Решение США о выходе из Парижского соглашения по климату — шаг назад в глобальных усилиях по борьбе с выбросом в атмосферу парниковых газов. Об этом заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, эффективная реализация Парижского соглашения по климату без ключевых участников может быть затруднена.

Трамп выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний и заодно нанес удар по еще одному наследию своего предшественника демократа Барака Обамы. Бывший президент считает, что администрация его преемника Дональда Трампа «отказывается от будущего», выходя из Парижского соглашения по климату.

Вместе с тем Трамп заверил, что США продолжат реализовывать программы по защите окружающей среды, однако не уточнил, какие и как именно, а также то, сколько средств планируется направить на эти цели.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подготовлено в Париже в 2015 году, а заключено в апреле 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Подписи под документом поставили представители более 170 стран.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>