Стало известно о конфликте между Пентагоном и Белым домом из-за Сирии

В четверг в Дамаске озвучили интересную версию того, из-за чего в действительности сорвался режим перемирия в Сирии. Советник сирийского лидера Башара Асада Бусейна Шаабан уверена, что в возобновлении боевых действий виноват конфликт интересов между Пентагоном и Белым домом.

В интервью телеканалу RT советник президента Сирийской Арабской Республики Бусейна Шаабан заявила: «Режим перемирия прекратился и соглашение не было выполнено из-за конфликта интересов между Пентагоном и Белым домом. Вот какова ситуация. Это — проблемы внутри США». При этом она особо подчеркнула, что в результате этого внутриамериканского противостояния США оказались не в состоянии выполнить «свои обязательства по размежеванию террористов и так называемой оппозиции», а их военные акции на территории Сирии приводят к человеческим жертвам среди сирийских правительственных войск.

Напомним, что 9 сентября 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в Женеве после затянувшихся переговоров согласовали пакет из пяти документов, призванных установить режим прекращения боевых действий в Сирии и заложить основу для возобновления политического процесса. Правда, 28 сентября первый заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир сообщил журналистам, что российской стороной в рамках выполнения договоренностей по прекращению боевых действий в Сирии был предпринят ряд конкретных шагов, однако режим перемирия был сорван боевиками, и обстановка в республике существенно обострилась.

Между тем сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков объяснил позицию Москвы по срокам перемирия. По его словам, Россия выступает за введение 48-часовых гуманитарных пауз в Алеппо, но не приемлет их семидневный формат: «В целях обеспечения гуманитарного доступа мы неоднократно предлагали 48-часовые паузы, но американские коллеги в силу известных только им — но не нам — причин тотально зациклились на требованиях семидневной паузы». Рябков уверен, что семидневной паузы будет вполне достаточно для того, чтобы террористические группировки провели необходимые мероприятия для пополнения запасов, отдыха боевиков, перегруппировки сил: «Продолжительность словно специально подобрана под решение таких задач, и поэтому семидневный период для нас неприемлем, а предложения о 48-часовых паузах остаются на столе».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>