Стартовал кинофестиваль «Дубль дв@»

Стартовал кинофестиваль «Дубль дв@»

В столице открылся кинофестиваль «Дубль дв@». Его фильмы и спектакли доступны для просмотра в Интернете в течение суток. Далее зрители могут оценить ленты онлайн.

Это уже 10-й по счёту фестиваль «Дубль дв@». Юбилей решили отметить под музыку. «Есть определённый уклон в музыкальность на этом фестивале. Потому что мы по случаю Года театра показываем не только фильмы, но и 4 мюзикла театральных, и в самом кино тоже это есть», — говорит программный директор кинофестиваля «Дубль дв@» Валерий Кичин.

Первую почётную награду фестиваля «За выдающийся вклад в киноискусство» (её по традиции вручают уже на открытии смотра) в этот раз присудили не режиссёру или актёру, а композитору Максиму Дунаевскому. «Особенно приятно, потому что я вообще наград практически никаких не имею музыкальных, так уж получилось», — говорит он.

Дунаевский признался и в том, что кино чаще всего смотрит в Интернете. Стать зрителем фестиваля «Дубль дв@» можно, находясь в любой точке планеты. Достаточно только зайти на сайт и выбрать фильм. Несмотря на музыкальный уклон этого года, представлены ленты разных жанров. В разделе «главный конкурс» есть, к примеру, комедия «Вечная жизнь Александра Христофорова», где главную роль исполнил Алексей Гуськов. «Интернет — это вторая, а может быть, для таких картин, которые являются арт-мейнстримом, и первая жизнь. Вторая — как продолжение, для тех, кто не успел посмотреть», — считает он.

«Дубль дв@» — это ещё и конкурс в категориях «короткий метр», «актёрская работа», «режиссёрская»,» театральный антракт» и Гран-при. Лучших выберут члены жюри. «Это замечательная инициатива «Российской газеты», её надо всячески поддерживать, вот я и приехал поддержать эту инициативу. Критерий, как всегда, качество, просто художественное качество», — говорит режиссёр, народный артист России Вадим Абдрашитов.

Ещё в двух категориях главными будут зрители. Их комментарии и оценки на сайте не останутся без внимания, а по итогу авторам лучших рецензий вручат призы, как и создателям ленты-победителя, по мнению зрителей.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>