Стартует новый сезон в российском баскетболе

Стартует новый сезон в российском баскетболе

Не одной Единой лигой ВТБ жив российский клубный баскетбол. Она лишь верхушка профессиональной пирамиды, основанием для которой служат соревнования под эгидой РФБ. А это, ни много, ни мало, пять полноценных турниров (женская Премьер-лига плюс первый и второй дивизионы Суперлиги среди мужчин и женщин) и аккурат 60 команд почти со всех регионов страны. Вот где массовость, перспектива и полигон для молодых российских игроков!

Особое внимание специалистов и болельщиков, прежде всего в регионах, по традиции приковано к чемпионату Премьер-лиги, объединившему 10 сильнейших женских клубов России, а также второму по рангу мужскому дивизиону страны, с участием 16 команд, Суперлиге 1. Новый сезон в обоих турнирах стартует на этой неделе — соответственно, в среду (матчем в Ногинске между местным «Спартаком» и действующим чемпионом УГМК из Екатеринбурга) и четверг (матчем питерского «Спартака» и южно-сахалинского «Восток-65»). О своих ожиданиях от нынешнего сезона и особенностях этих соревнований рассказал известный в прошлом игрок, чемпион Европы-2007, а ныне руководитель Департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов.

Начнем с женской Премьер-лиги, которая по набору играющих в ней звезд мирового баскетбола и уровню команд является сегодня одной из сильнейших, если не самой сильной, национальной лигой в Европе.

Никита Моргунов: Российская Премьер-лига, безусловно, занимает ведущие позиции в европейском клубном баскетболе. Среди ее участников традиционно выделяются УГМК, курское «Динамо» и оренбургская «Надежда». Причем две первые команды этой «Большой тройки» в последние годы по праву считаются лучшими на континенте. Но мы ждем серьезной борьбы не только за чемпионский титул и медали. В прошлом сезоне большой шаг вперед сделал красноярский «Енисей». Виден серьезный подход к комплектованию и соответственно перспективы у «Спартака» из Видного и курской «Инвенты», которая, кстати, полностью состоит из российских игроков. Все клубы взрослеют и с каждым годом чемпионат становится интересней для болельщиков. Думаю, что в новом сезоне могут быть сюрпризы.

В женском чемпионате большинство команд делают ставку на своих, российских игроков — и вчерашние резервистки не теряются, прогрессируют…

Никита Моргунов: Мы на это всегда очень рассчитываем и радуемся, когда видим что появляются новые способные игроки.

Кстати, наша главная надежда и восходящая звезда, центровая Мария Вадеева в межсезонье перешла из курского «Динамо» в УГМК. Этот трансфер сильно ослабило конкурента екатеринбурженок в битве за «золото»?

Никита Моргунов: Это очень заметный переход, настоящее событие в нашем баскетболе. Клубы ведут между собой настоящую борьбу и, безусловно, данный шаг наверняка внимательно изучали как в Екатеринбурге, так и в Курске. Не сомневаюсь, что это одна из тех «изюминок», которые делают стартующий чемпионат интересным. «Динамо» в межсезонье тоже не тратило время, сделав ряд громких приобретений. В их числе — испанка Марта Ксаргай и американка Брианна Стюарт. Последняя, к слову, является на сегодняшний день лучшей баскетболисткой мира! Впрочем, я уже не раз говорил, что на бумаге мы можем рассчитывать на что угодно, но на площадке будет конкретная игра. А счет как всегда — на табло.

А что у мужчин? Чемпионат в первом дивизионе Суперлиги ожидается столь же интригующим и непредсказуемым как в прошлом сезоне?

Никита Моргунов: Думаю, борьба будет очень любопытной с учетом появления новых клубов (состав участников теперь вырос до 16 команд) и изменений в регламенте. С этого сезона в заявке на матч каждая команда должна иметь минимум по два молодых игрока 1997 года рождения и моложе. Надеюсь, это будет способствовать появлению новых имен, а также прогрессу наших молодых ребят. Что касается ожиданий, то мы хотим увидеть яркую и бескомпромиссную игру, интригу как в зоне плей-офф и непосредственно в битвах за медали, так и в борьбе за выживание в дивизионе. Не сомневаемся, что так оно и будет.

В женской Премьер-лиге традиционно выделяются УГМК, курское «Динамо» и оренбургская «Надежда».
Думается, что к матчам первого дивизиона будет приковано и внимание тренеров национальной сборной России…

Никита Моргунов: Да, мы знаем о проблемах, с которыми сталкиваются сборные из-за конфликта Евролиги и ФИБА. Из-за накладок в расписании матчей не всегда наш тренерский штаб имеет возможность пригласить в команду на важные матчи всех сильнейших. Игроки в клубах Единой лиги отчасти стали заложниками политической борьбы. Но тем самым открывается пусть в первую команду страны для игроков из Суперлиги. И если посмотреть на данную ситуации более широко, то в создавшихся условиях появляется шанс у молодых игроков. Вот тот шанс для них, о котором постоянно говорят. Место в составе сборной нужно завоевывать, а не получать как аванс.

Если говорить о клубах, кто из нынешних участников Суперлиги способен в будущем заиграть в Единой лиге?

Никита Моргунов: Кроме спортивной составляющей здесь есть множество пунктов, которые должны выполнить клубы, чтобы стать членами элитной лиги. Но если ранее клубы первого дивизиона оказывали реальное сопротивление командам из Единой лиги в Кубке России, а зачастую и переигрывали их, добывая трофей, то в прошлом сезоне ситуация изменилась. Те же «Нижний Новгород» и краснодарский «Локомотив-Кубань» показали, что они на порядок лучше. Без точечного усиления, в том числе легионерами, конкурировать с командами Единой лиги очень сложно.

Но наверняка в регионах есть будущие звезды российского баскетбола. Как разглядеть таланты?

Никита Моргунов: Знаете, очень здорово, что сейчас виден устойчивый рост тех ребят, которые приходят в наш вид спорта. По той статистике, которую мы имеем, процентов на 15 растет количество занимающихся в спортшколах. Это радует, но нужно много работать и самим игрокам, и тренерам этих команд. Требования с каждым годом становятся все выше и нужны значительные усилия, чтобы подготовить конкурентноспособных баскетболистов. Главное — развивать талант и идти вперед.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>