Сторонники и противники независимости Каталонии обменялись «уколами»

Сторонники и противники независимости Каталонии обменялись «уколами»

Обсуждение сложившейся политической ситуации свелось в каталонском парламенте к взаимным упрекам. Принятие же судьбоносного решения – быть или не быть Каталонии независимой от Испании — отложено до пятницы, как, впрочем, и было намечено ранее.

Представитель наиболее радикально настроенной партии Кандидатура народного единства Анна Габриэль отметила, что запланированное Мадридом применение 155 статьи Конституции показывает «наихудшее лицо испанского государства». По ее мнению, эта статья наносит удар не только по тем, кто стремится к независимости, но и по всей стране. Ее однопартиец Бенет Салельяс добавил, что эта часть Конституции является «оружием массового поражения». А представитель коалиции «Вместе «за» Льюис Короминас назвал ее применение беспрецедентным актом агрессии по отношению к Каталонии и призвал выполнить волю тех, кто на референдуме 1 октября проголосовал за независимость региона.

Их выступления на трехчасовом заседании заняли совсем немного времени, в остальном трибуна принадлежала противникам отделения автономии от Испании. Представитель партии Граждане Инес Арримадас обвинила главу Женералитата Карлеса Пучдемона в том, что он упустил множество возможностей примирения с Мадридом. Сам председатель регионального правительства вместе со своей командой в это время сидел в первом ряду, но не принимал никакого участия в обсуждении. По словам Арримадас, у Каталонии все еще есть шанс найти решение, которое устроит всех, но Пучдемон в этом «не заинтересован». «Вы заинтересованы в жертвоприношении, которое может дать многое, но никогда не приведет к победе», — отметила депутат. По ее мнению, «достойным выходом» было бы назначение выборов, но надежды на такой исход нет.

Представитель социалистов Микель Исета, со своей стороны, заявил, что в последние два года в регионе у власти находилась «ужасная команда», и итоги ее деятельности он оценил как «катастрофические». «Вы хотите поговорить о последствиях статьи 155, но я думаю, что мы должны прежде всего говорить о причинах ее применения», — отметил Исета, намекая на проведение референдума, признанного Конституционным судам незаконным, и различных законах, одобренных региональным парламентом.

Аналогичной точки зрения придерживаются в Народной партии Каталонии. Как отметил Хавьер Гарсиа-Альбиоль, именно Женералитет ответствен за то, что Мадрид намерен активировать 155 статью.

Интересно, что в испанской столице тем временем проходило заседание Сената, где ситуация складывалась противоположная. Там обвинения сыпались на центральное правительство. Представители Каталонии призвали не допустить применения 155-й статьи, поскольку она ударит по всем жителям страны. А сенатор от Страны басков, другого испанского региона, стремящегося к независимости, призвал направить усилия на поиск соглашения, которое удовлетворило бы все стороны.

Каталонский город Бельпуч первым провозгласил независимость
Теперь и у сенаторов, и у каталонских депутатов остается лишь ночь для того, чтобы прийти к окончательным решениям, за которые они будут голосовать уже в пятницу, 27 октября.

Напомним, что 1 октября в Каталонии прошел референдум. Около 90 процентов из 2,28 миллиона человек, принявших участие в голосовании, высказались за независимость региона. Мадрид отказывается признавать его результаты и готов использовать все средства, чтобы не допустить отделения автономии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>