Суд заставит Польшу прекратить вырубку Беловежской пущи

Суд заставит Польшу прекратить вырубку Беловежской пущи

Сто тысяч евро в день будет платить Еврокомиссии Польша, если в течение двух недель не прекратит вырубку реликтового леса, включенного в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это решение Суда Европейского союза Варшава проигнорировать не сможет. «В Евросоюзе все происходит очень медленно и с проволочками, но уж если есть решение о санкциях, то от его исполнения никак не отвертишься», — пояснил польский эксперт по европейскому праву.

Напомним, что вырубки в Беловежской пуще, которая является самым крупным остатком первобытного равнинного леса, некогда произраставшего на территории Европы, начались весной, после того, как глава министерства охраны окружающей среды Ян Шишко принял решение, что до 2021 года там будет вырублено 188 тысяч квадратных метров леса. Вообще санитарные вырубки в этом крупнейшем лесном массиве, сохранившемся в относительно нетронутом состоянии на границе Белоруссии и Польши, проводятся регулярно. И в 2012 году предыдущее польское правительство запланировало вырубить до 2021 года 64 тысячи квадратных метров деревьев на своей территории. Но в марте новый министр увеличил эту цифру в три раза, не исключив, что вырубаться будут в том числе и деревья, которым более ста лет, якобы чтобы спасти заповедник от жука-короеда. В начале июля после неоднократных призывов к Польше остановить вырубку, которая противоречит принятой в 2007 году программе ЕС по охране биоразнообразия на территории стран-членов, Еврокомиссия направила иск против этой страны в Суд Европейского союза в Люксембурге. 28 июля суд постановил, что уничтожение реликтового леса в Беловежской пуще должно быть приостановлено до тех пор, пока не состоится рассмотрение дела по ускоренной процедуре. Однако, несмотря на заверения министра Шишко, что работы прекращены, в конце сентября Еврокомиссия снова обратилась в Европейский суд — на сей раз с требованием оштрафовать Польшу, которая, несмотря на требование суда, не остановила вырубки, доказательством чего могут служить снимки со спутника с конкретными датами и координатами, подтверждающие, что вырубка продолжалась и после судебного решения.

Для того чтобы вынудить Варшаву исполнять это решение суда, 20 ноября в Люксембурге было принято очередное решение — каждый день лесозаготовок в Беловежской пуще обойдется Польше в круглую сумму. Польский эксперт по европейскому праву рассказал корреспонденту «РГ»: «Суд Европейского союза предписал: в течение 15 дней начиная с понедельника наша страна должна уведомить Еврокомиссию о мерах, принятых для исполнения решения суда, то есть прекращения вырубки Беловежской пущи. Но если Еврокомиссия придет к выводу, что Варшава все-таки не выполняет это решение, она может призвать суд задействовать штрафные санкции, и нам придется платить по 100 тысяч евро в сутки. Такие санкции — это обычный механизм, который задействуется судом Европейского союза в таких ситуациях, и он имеет не только материальное, но и большое психологическое значение. Например, такой прецедент имел место в Португалии. Оппозиционная пресса там публиковала счетчик, сколько штрафа набежало и что за эти деньги можно было бы сделать для Португалии. Думаю, что у Польши нет выхода — решение суда придется исполнить. Еврокомиссия имеет инструменты, чтобы это проверить, и изыскать необходимые суммы ежедневных штрафов. Например, Брюссель может заморозить взносы Польши в бюджет Евросоюза, ведь наша страна не только получает средства из общего бюджета, но и платит, и считать это задолженностью. Или, например, из средств, которые ЕС компенсирует Польше в рамках разных общеевропейских проектов, Еврокомиссия будет возвращать не столько, сколько наша страна потратила на проект, а сумму с вычетом штрафов. Так что, если уж придется платить, то отвертеться мы не сможем».

У Польши нет выхода — решение суда по Беловежской пуще придется исполнить
Тем временем министр охраны окружающей среды сообщил СМИ, что принятое судом постановление, принуждающее польские власти исполнять предыдущее решение, вовсе не означает, что они его не исполняли. «Польша полностью выполняет европейское законодательство в природоохранной области и соблюдает все решения суда ЕС», — уверял он поляков в эфире радиостанции Wnet.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>