Таяние льдов ставит под угрозу выживание белых медведей

Таяние льдов ставит под угрозу выживание белых медведей

Экологи под Энтони Пагано (Anthony Pagano) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе выяснили, что условия жизни белых медведей значительно ухудшились в последние годы с таянием арктических льдов. Им приходится проходить гораздо больше расстояние, чтобы найти добычу, тратя лишнюю энергию, а мест и времени для отдыха все меньше и меньше. Статья ученых опубликована в журнале Science.

В центре внимания ученых оказалось девять самок белого медведя, которым на 8-10 дней надевали специальные ошейники, позволяющие записывать видео, определять местоположение медведя и уровень его активности. Кроме того, у всех особей исследователи брали пробы мочи и крови перед началом наблюдения и после него. Исследование проводилось таким образом три раза — в апреле 2014, 2015 и 2016 годов.

Анализ полученных данных позволил сделал несколько важных выводов. Во-первых, выяснилось, что медведи тратят много энергии даже в период, когда голодают, тогда как у большинства млекопитающих в такие периоды замедляется метаболизм, чтобы экономить ресурсы организма. При этом на охоту белые медведи, как выяснилось, тратят в два раза больше энергии, чем другие хищники похожих размеров. В итоге, за 10 дней наблюдения пять из девяти особей снизили вес, причем четверо потеряли более 10% массы тела, что очень много за такой период.

Одновременно с этим оказалось, что медведи ловят и поедают гораздо меньше тюленей, чем им это удавалось сделать в прошлом. И все из-за таяния льдов. Так как охотиться эти хищники могут только на льду, где есть необходимая маскировка, а льда стало меньше, им приходится проходить большие расстояния, чтобы найти подходящие условия.

Ученые уверены, что все это приводит к быстрому сокращению популяции белых медведей, и фактически они могут быстро совсем исчезнуть при таких темпах изменения климата.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>