Таяние вечной мерзлоты в Арктике усилит парниковый эффект

Таяние вечной мерзлоты в Арктике усилит парниковый эффект

Ученые из России и США изучили состав глубоких слоев вечной мерзлоты в Восточной Сибири. Целью исследования было понять, насколько опасно для нашей планеты таяние мерзлоты. Согласно результатам исследования, высвобождение органического вещества, содержащегося в вечной мерзлоте, приведет к усилению парникового эффекта. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research.

Вечная мерзлота – земная поверхность, покрытая льдами, где отсутствуют периоды протаивания. На нашей планете на вечную мерзлоту приходится 25% суши. Из-за глобального потепления вечная мерзлота привлекает огромное внимание ученых, так как ее таяние грозит высвобождением огромного количества древнего органического углерода и возможной большой экологической катастрофой. Точные последствия таяния вечной мерзлоты до конца не понятны: чем еще это опасно, кроме повышения уровня мирового океана?

Ученые из Сколковского института науки и технологий и МГУ имени М.В. Ломоносова в сотрудничестве с коллегами из Университета штата Флорида (США) впервые изучили органическое вещество глубоких слоев вечной мерзлоты Восточной Сибири в бассейне реки Колыма. Главной задачей исследователей было понять, что происходило в периоды таяния мерзлоты в прошлом для предсказания, как современное глобальное потепление может повлиять на вечную мерзлоту и к чему это может привести. Ученых интересовало, какие органические вещества скрываются под слоями льда и что будет, если они вырвутся на поверхность. Для эксперимента были отобраны почвы с глубин от 3 до 15 метров из двух отложений, сформированных в различные геологические периоды. Для изучения веществ на молекулярном уровне применяли метод масс-спектрометрии. Полученные данные позволяют говорить о том, что при таянии мерзлоты на поверхность могут высвободиться насыщенные органические вещества, доступные для разложения микробами. Это в свою очередь приведет к выбросу огромного количества парниковых газов и ещё больше ускорит глобальное потепление.

Один из авторов работы, сотрудник Сколтеха к.х.н. Александр Жеребкер подчеркивает важность проведенного исследования: «Изученные нами отложения были сформированы в периоды Плейстоцена и Голоцена и представляют собой наиболее законсервированный и частично трансформированный в результате периодов таяния пул углерода. Органического вещества в них 2%, и 90% по объему ‒ лед. Мы обнаружили, какие компоненты претерпели наибольшие превращения и какие наиболее доступны для микроорганизмов. Оказалось, что биоразлагаемые компоненты присутствуют не только на большой глубине мерзлоты, но и почти на поверхности. Согласно нашим прогнозам, Арктический регион повлияет на глобальное потепление уже в ближайшем будущем».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>