Чем грозит разворот Трампа против Башара Асада

Чем грозит разворот Трампа против Башара Асада

Американская администрация в среду сменила сдержанный тон комментариев о президенте Сирии Башаре Асаде на жесткую критику, обвинив его в предполагаемой химической атаке в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) на севере арабской республики. При этом вашингтонские «ястребы» требуют от Белого дома решительных действий против Дамаска вплоть до военного вторжения.

Трамп принимает ответственность

В среду Трамп принимал в Белом доме короля Иордании Абдаллу II. На совместной пресс-конференции американский лидер сказал: «Сейчас сложные времена на Ближнем Востоке. И мы видим, что недавно произошло в Сирии, буквально вчера. Кошмарное событие. Отвратительно. Это ужасное оскорбление человечеству». Хозяин Белого дома возложил на сирийского президента ответственность за гибель мирного населения в Хан-Шейхуне, в том числе детей. Он подчеркнул, что «это переходит все границы, включая «красную линию». (Имеется ввиду угроза предыдущей администрации США нанести удары по позициям сил правительства Сирии в случае использования им химического оружия против мирного населения).

Трамп не стал напрямую отвечать на вопрос о том, готов ли он применить военную силу против Башара Асада, однако назвал себя «очень гибким человеком» и заявил, что «его позиция по Сирии и Асаду очень сильно изменилась». «Вчерашняя атака на детей вчера сильно повлияла на меня, — сказал он. — Это неприемлемо, хуже ситуация уже быть не может».

«Теперь это моя ответственность», — решительно подытожил Трамп.

Первое заявление по инциденту в Хан-ШейхунеТрамп сделал еще накануне, настояв, что «цивилизованный мир не может игнорировать химические атаки в Сирии». Он назвал их «последствием слабой и нерешительной политики» своего предшественника Барака Обамы и заверил, что «США вместе с союзниками по всему миру осуждают эту недопустимую атаку».

Заявления президента США, безусловно, сильно отличаются по тональности от его предыдущих подходов к Сирии и явно имеют угрожающий оттенок для Дамаска. В то же время пока трудно сделать выводы о том, является ли этот сдвиг чисто риторическим, или же будет иметь практические последствия. При всей жесткости заявлений Трамп не дал никаких намеков на то, как он намерен повлиять ситуацию в Сирии. На вопрос о возможных действиях со стороны США он ограничился лаконичным «Увидите».

Что произошло?

Во вторник агентство Reuters, ссылаясь на организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», сообщило о применении химического оружия в городе Хан-Шейхун, в результате которого погибли 58 человек. Еще около 300 числятся в списках пострадавших. Вина за химатаки косвенно возлагалась на правительственные силы Сирии.

Данные разведсообщества США также предварительно винят Дамаск, но в госдепартаменте признали, что полной уверенности в этом нет. Тем не менее руководители американской администрации в среду без тени сомнений обвиняли в атаке правительственные силы Сирии.

В Дамаске и Москве эту версию отвергают. В Минобороны РФ заявили, что 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по цехам на окраине Хан-Шейхуна, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами.

Чем грозят Дамаску?

В любом случае очевидно, что ажиотаж вокруг химатаки в Хан-Шейху не лишил администрацию возможности относится к внутрисирийскому конфликту как ко второстепенной проблеме. По крайней мере временно.

Заявление Трампа о личной ответственности за Сирию выглядит серьезным разворотом для президента, который до этого никогда не изъявлял желания вмешиваться в противостояние между Дамаском и его оппонентами, настаивая, что единственная цель Америки в арабской республике — разгром террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ). На минувшей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон расстроил местную внешнеполитическую элиту заявлением о том, что «судьбу Башара Асада определит сирийский народ». Это подтвердила и постпред США при ООН Никки Хейли, утверждавшая, что «приоритеты США теперь не в том, чтобы добиваться ухода Асада», хотя, по ее словам, в Вашингтоне его считают «военным преступником» и не согласны с его участием в будущих выборах в Сирии.

Но давление внешнеполитического истеблишмента и прессы вынуждает Белый дом определяться с выбором стороны. Вопрос урегулирования в Сирии, вероятно, теперь будет более интенсивно обсуждаться на рабочих совещаниях в Вашингтоне, что ускорит выработку линии новой администрации на этом направлении.

Намеки на возможные действия озвучил вице-президент Майкл Пенс, заявивший, что в Белом доме рассчитывают на действия Совета безопасности ООН, но «рассматривают все варианты».

СБ ООН в среду провел экстренное заседание, обсудив сообщения о химической атаке. Перед совещанием США и их союзники предложили принять резолюцию, осуждающую предполагаемую атаку в Хан-Шейхуне, поддерживающую расследование инцидента через механизмы ОЗХО и ООН, а также обязывавшую сирийские власти предоставить планы полетов, бортовые журналы, имена пилотов и пропуск на авиабазы, с которых предположительно могли осуществляться атаки. В случае подтверждения факта применения отравляющих веществ проект предусматривал введение санкций против правительства Сирии. Хейли дала понять, что если не удастся достичь консенсуса в СБ ООН, то США готовы действовать в плане санкций самостоятельно.

Но вашингтонским «ястребам» санкций против Дамаска или Москвы явно недостаточно. Белый дом подталкивают к более агрессивным действиям против Башара Асада, вплоть до военной интервенции.

Сенатор Джон Маккейн назвал «бездействие администрации позорной главой в американской истории». Он прямо рассказал, какие заявления хотел бы слышать из Белого дома: «Я хочу, чтобы президент заявил, что мы будем вооружать «Сирийскую свободную армию» (одна из групп вооруженной оппозиции в Сирии — «РГ»), будем привержены отстранению Башара Асада». Другой известный «ястреб» в сенате Линдси Грэм заявил: «Президент имеет возможность наказать Асада так, как президент Обама никогда бы делать не стал». Сенаторы провели встречу с госсекретарем США, после которой Маккейн заявил, что Тиллерсон понимает необходимость действий» против Дамаска.

Складывающаяся ситуация зеркально похожа на события августа 2013 года. Тогда Дамаск также обвиняли в применении химического оружия против мирного населения и пересечении «красной линии», которую условно провел президент Барак Обама. Однако тогда Обама, вопреки своим угрозам, таки не решился на военные действия против Башара Асада, что большая часть внешнеполитического истеблишмента США называет его главной внешнеполитической ошибкой.

Трамп и тогда, и сейчас критиковал Обаму за «красную линию», называя ее «пустой угрозой». Но, как припоминают местные СМИ, при этом он выступал и против применения военной силы против Дамаска. В записях в «Твиттере», датированных августом 2013 года, Трамп настаивал: «Не надо атаковать Сирию, исправляйте проблемы США. Что мы получим от операции против Дамаска кроме растущего внешнего долга и очередного долгосрочного конфликта? Обама должен получить разрешение конгресса!».

Газета Politico считает, что заявлениями в среду Трамп по сути провел собственную «красную линию». При этом издание отмечает, что «любые действия США против Дамаска могут осложнить отношения с Россией, поддерживающей правительственные силы Сирии».

Сирия раздора

Инцидент в Идлибе может пополнить растущий перечень препятствий на пути реализации многократно озвученных намерений Дональда Трампа «поладить» с Россией и ее президентом Владимиром Путиным. Из-за внутриполитического давления Трамп пока так и не решился на конкретные шаги по сближению. И пока обсуждение возможных направлений сотрудничества между Вашингтоном и Москвой простаивает, вакуум в диалоге постепенно начинает наполнятся обострением существующих разногласий.

Полярность оценок и подходов к реагированию на события в Сирии налицо. Постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совбеза в среду картинно показывала окружающим фотографии, на которых предположительно запечатлены жертвы инцидента, и бросала укоризненные взгляды на российского коллегу. Она жестко критиковала не только Дамаск, но и поддерживающую его Россию.

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков со своей стороны отчитал страны Запада за предложенный проект резолюции, назвав его «крайне небрежным». «Предлагать СБ одобрить такой текст ну просто неприлично, — указал он. — Вы смотрите, что пишите?». Россия внесла свой вариант резолюции, более короткий и «нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты». Согласившись с необходимостью расследования и осуждения использования отравляющих веществ кем бы то ни было, российский дипломат предложил включить в документ «требование к незаконным вооруженным формированиям, контролирующим район инцидента, предоставить полный и безопасный доступ следователям к местности и необходимой им информации». Он указал, что СБ должен «объективно разобраться» в произошедшем, а не принимать на веру «фальсифицированные сообщения» организаций «Белые каски» и «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Дипломат уверен, что «эти структуры давно и напрочь себя дискредитировали». Он указал на «путаницу в показаниях «Белых касок» и поставил под сомнение аутентичность видеозаписей, якобы сделанных на месте событий, где спасатели организации не надевают защитных масок и ведут себя спокойно.

Но высокопоставленный представитель администрации США в среду заявил агентству Reuters, что в Белом доме «не верят» российской версии событий. Накануне госсекретарь США «решительно осудил» химическую атаку в Хан-Шейхуне и возложил ответственность не только на Дамаск, но косвенно и на Россию с Ираном, призвав их оказывать давление на Башара Асада для предотвращения подобных инцидентов и отказаться от его поддержки.

Умеренный оптимизм может внушать только то, что сам Трамп, как правило, пока остается в стороне от критических заявлений в адрес России и избегает выпадов в ее адрес. Например, и Тиллерсон, и Хейли, и многочисленные сенаторы в один голос винят в химатаке не только Дамаск, но частично и Москву. Однако в заявлениях хозяина Белого дома нет ни слова о роли России. Возможно, это указывает на нежелание Трампа захлопывать дверь для диалога с президентом РФ, по крайней мере до личной встречи двух лидеров. С другой стороны, у местных комментаторов растут сомнения относительно того, сможет ли Трамп плыть против течения и проводить курс на нормализацию с Россией в условиях, когда большая часть его аппарата по внешней политике и национальной безопасности явно агитирует за более жесткую линию.

Метки записи:  , , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>