Чем запомнится прощальный визит в Европу действующего президента США

Чем запомнится прощальный визит в Европу действующего президента США

С ужина в ресторане у Бранденбургских ворот — месте знаковом для американских лидеров — начался последний визит Барака Обамы в Европу в качестве президента США. Напротив него за столом сидела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Эта сцена куда больше напоминала голливудскую мелодраму, а не большую политику: они обещают друг другу быть вместе, несмотря ни на что, и сообща преодолевать грядущие испытания…

Разумеется, содержание беседы было вовсе не романтическим: победа Дональда Трампа на президентских выборах и ее влияние на будущее отношений между США и ЕС, а также обязательства Вашингтона перед союзниками по НАТО, дальнейшая судьба антироссийских санкций и кризисы на Украине и в Сирии. И все же в Белом доме не скрывали, что именно раздача обещаний и гарантий была главной целью визита Обамы в Старый Свет, где большинство лидеров не скрывают разочарования исходом американской президентской гонки. «Мы, конечно, ожидаем, что выборы станут основной темой, куда бы мы ни приехали», — заявил накануне поездки Обамы заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс. В Европе от Обамы, который уже встречался с Трампом, ждали разъяснений, будет ли избранный президент США поддерживать прежний внешнеполитический курс с основными партнерами, включая НАТО.

Берлин был не случайно выбран как место прощальной встречи с европейскими лидерами (сегодня там пройдут многосторонние переговоры Обамы с лидерами ФРГ, Франции, Великобритании, Испании и Италии. И как ожидается, одним из вопросов в повестке станет продление санкций против РФ до инаугурации Трампа). Германия в последние годы наиболее активно поддерживала политику, проводимую Вашингтоном в международных делах. Причем нередко даже в ущерб интересам немецкого бизнеса, как это было в случае с санкциями против России. Перед европейским турне Обама назвал Меркель «самым близким международным партнером». И в подтверждение особых отношений, установившихся между Вашингтоном и Берлином, президент США и канцлер ФРГ написали совместную статью для немецкого издания Wirtschafts Woche, в которой заявили, что «даже при Трампе современный мир не скатится к изоляционизму», имея в виду преимущества соглашения о свободной торговле и необходимость сотрудничества между ЕС и США.

В Германии дружбе между Обамой и Меркель дают разные оценки. Восемь лет назад выступление Обамы в Берлине еще в качестве кандидата в президенты США вызвало у немцев настоящую эйфорию. Он обещал разрушить стены между расами и этносами, между коренными жителями и мигрантами, христианами, мусульманам и евреями. Двухсоттысячная толпа у Бранденбургских ворот приветствовала слова Обамы. Через пять лет, после повторного избрания президентом США, Обама вновь вышел к Бранденбургским воротам, на сей раз вместе с Меркель. Но прием оказался значительно прохладнее предыдущего. «Диалога между мусульманами и Западным миром не существует, ближневосточный конфликт и подчеркнутое ощущение того, что Обама бросил Европу наедине с миграционным кризисом — вот всего несколько примеров политических неудач», — анализирует отношение немцев к американскому лидеру редактор Bild Джулиан Рейхельт. В этот раз публичных выступлений в программе американского лидера и вовсе нет. Европейцы понимают, что Обама не смог исполнить обещания, даже получив карт-бланш. А теперь раздает обещания, за которые не несет ответственности — ведь не ему предстоит их исполнять.

Тем временем некоторые немецкие политологи воспринимают встречу Обамы и Меркель как передачу эстафеты, поскольку из-за непредсказуемости Трампа именно немецкому лидеру теперь предстоит защищать западные ценности. «Будущее Европы во многом будет определяться тем, будет ли у Германии сильный лидер, который захочет двигаться вперед», — полагает директор Немецкого совета по иностранным делам Даниела Шварцер. Но в этой ситуации по-прежнему остается неопределенность — исход выборов в Германии в 2017 году.

Законопроект о переходе к прямым выборам президента США внесла в американский конгресс сенатор-демократ от штата Калифорния Барбара Боксер. «Коллегия выборщиков — это устаревшая и недемократическая система, которая отражает наше современное общество и которую необходимо срочно менять», — прокомментировала она свою инициативу. Сенатор также добавила, что Америка — это единственная страна в мире, где кандидат, набравший большее число голосов избирателей, все равно может проиграть. Впрочем, шансы на утверждение законопроекта о прямых выборах довольно малы, поскольку большинство в обеих палатах конгресса у республиканцев.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>