Чистый воздух важен для здоровья мозга

Чистый воздух важен для здоровья мозга

Исследования загрязнения воздуха и снижения когнитивных способностей показывают, что более чистый воздух может снизить риск болезни Альцгеймера и других деменций, — пишет eurekalert.org.

Два исследователя из Университета Южной Калифорнии, чьи работы связывают загрязнение воздуха с повышенным риском болезни Альцгеймера и более быстрым снижением когнитивных функций, видят признаки того, что более чистый воздух может иметь значение для здоровья мозга.

Автомобили и фабрики производят мелкие частицы, известные как PM2,5, которые исследования под руководством USC связывают с потерей памяти и болезнью Альцгеймера. Эти крошечные частицы меньше ширины человеческого волоса представляют большую проблему. При вдыхании они проходят прямо из носа вверх и в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер, который обычно защищает мозг от пыли и других захватчиков.

В статье, опубликованной в журнале Alzheimer’s&Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, исследователи Университета Южной Калифорнии описали, как каждая из их лабораторий независимо сообщала о признаках недавнего повреждения мозга или нервной системы, вызванного воздействием токсичных частиц PM2,5 у людей и мышей.

Профессор университета Калеб Финч и доцент геронтологии и социологии Дженнифер Эйлшир из Школы геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии, сосредоточили свое внимание на загрязнении PM2,5. Длительное воздействие PM2,5 связано с преждевременной смертью, особенно у людей с хроническими заболеваниями сердца или легких.

Исследование Эйлшира, опубликованное ранее в этом году в Journal of Alzheimer’s Disease, показало сильную связь между когнитивным дефицитом и загрязнением воздуха среди людей с более низким уровнем образования в 2004 году.

Основываясь на данных общенационального исследования здоровья и выхода на пенсию, ее работа показала, что при воздействии PM2,5 взрослые в возрасте 65 лет и старше, получившие образование менее восьми лет, сталкиваются с повышенным риском когнитивных нарушений. Но десять лет спустя Эйлшир не обнаружил такой ассоциации для участников исследования.

По словам Эйлшира, вероятным фактором было сокращение PM2,5 за предыдущее десятилетие. Данные о качестве воздуха показали, что среднегодовые уровни PM2,5 в районах проживания участников исследования были на 25% ниже уровней 2004 года.

Примечательно, что в 2014 году очень немногие участники исследования жили в местах со среднегодовым уровнем PM2,5, который превышал стандарты качества воздуха Агентства по охране окружающей среды США. Это также позволило предположить, что улучшение когнитивных способностей было связано с уменьшением подверженности высокому загрязнению среди пожилых людей.

«Улучшение качества воздуха по всей стране — это огромный успех в политике в области здравоохранения и окружающей среды. Но есть признаки того, что эти тенденции повернуты вспять, — сказал Эйлшир. Уровень загрязнения снова растет, и становится все больше и больше из-за крупных пожаров, которые приводят к значительному загрязнению воздуха в определенных частях страны. Это дает мне повод для беспокойства по поводу будущих тенденций в улучшении качества воздуха».

Исследование Финча на мышах, опубликованное ранее в этом году в Journal of Alzheimer’s Disease, также обнаружило доказательства снижения нейротоксичности загрязнения воздуха с течением времени.

Финч и его группа исследователей изучали уровни загрязнения в том же районе Лос-Анджелеса и их влияние на мозг мышей с 2009 года. После 2017 года мыши, подвергшиеся воздействию крошечной наноразмерной версии PM2,5, выглядели более здоровыми. Заметно они показали резкое снижение нескольких факторов нейротоксичности, включая окислительное повреждение клеток и тканей.

В те годы, когда проводились исследования Финча и Эйлшира, состав загрязнения воздуха в Соединенных Штатах также менялся.

По данным EPA, с 2000 по 2020 год уровни PM2,5 снизились по всей стране на 41%. Напротив, уровень PM2,5 в городах в Лос-Анджелесе снизился лишь незначительно с 2009 по 2019 год. В то время как уровни озона в масштабах страны снизились, озон в округе Лос-Анджелес изменил предыдущие тенденции, увеличившись после 2015 года.

Финч и Эйлшир подчеркивают, что их результаты не могут оценить потенциальные преимущества улучшения ситуации с загрязнением воздуха для риска снижения когнитивных функций и деменции. Хотя уровни PM2,5 снизились в национальном масштабе с 2009 по 2016 год, рост по сравнению с прошлым годом, наблюдаемый с 2017 года, показывает, что улучшение качества воздуха может быть обращено вспять, как это было в Лос-Анджелесе.

«Наши результаты подчеркивают важность усилий по улучшению качества воздуха, а также неизменную важность демографической и экспериментальной оценки нейротоксичности загрязнения воздуха», — сказал Финч.

Финч и Джиу-Чиуан «J.C.» Чен, доцент кафедры профилактической медицины Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, ранее опубликовал исследование, в котором использовались данные как на людях, так и на животных, которые показали, что процессы старения мозга, усугубляемые загрязнением воздуха, могут увеличивать риск деменции. Их исследование показало, что пожилые женщины, жившие в местах с высоким уровнем PM2,5, страдали потерей памяти и уменьшением мозга, подобным болезни Альцгеймера, чего не наблюдалось у женщин, живущих с более чистым воздухом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>