Теперь диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона станет намного проще

Теперь диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона станет намного проще

Скрин кожи может помочь диагностировать нейродегенеративные заболевания на ранней стадии. К такому выводу пришли специалисты из Университета Сан-Луис-Потоси. Свое открытие они объясняют тем, что кожная проба позволяет обнаружить определенные белки, связанные с заболеваниями Альцгеймера, а также Паркинсона, а вернее, повышение уровня этих белков. А так как эпидермис и мозг в определенным смысле имеют белки «одного происхождения» (типа), то можно предположить, что о проблемах в одном может сигнализировать другой.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, ученые изучили образцы кожи у 20 пациентов с болезнью Альцгеймера, 17 людей, страдавших от иных форм деменции, 16 человек с болезнью Паркинсона и 12 здоровых людей. Оказалось, что у пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уровни изучаемого белка были в 7 раз выше, чем у здоровых. Кроме того, у людей с болезнью Паркинсона уровни белка альфа-синуклеина оказались повышены в 8 раз по сравнению с остальными участниками исследования.

То есть на первоначальном этапе все подтвердилось! Результаты исследования опубликованы в медицинском профессиональнои журнале, а в апреле будут представлены к обсуждению на ежегодном заседании Американской академии неврологии (ААН) в Вашингтоне. Российские исследователи тоже давно работают над темой болезни Альцгеймера, но с другой стороны — они разрабатывают лекарство для лечения этой болезни. Вернее, они его уже даже создали, сейчас идет вторая стадия клинических испытаний (первые доклинические тесты – на животных и клеточных структурах – уже подтвердили эффект нового лекарства). Состав препарата против болезни Альцгеймера пока не раскрывается, однако заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины, д.м.н. Максим Хотимченко приоткрыл завесу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>