Террористы в Бангладеш «сортировали» заложников

Террористы в Бангладеш «сортировали» заложников

В ночь с пятницы на субботу азиатское государство Бангладеш с населением в 150 миллионов человек пережило одну из самых страшных трагедий в своей истории. В результате теракта в кафе-пекарне, находящейся в хорошо охраняемом престижном районе Гюльнаш столицы страны Дакки, погибли 20 посетителей — почти все они были иностранцы, а также двое полицейских. Спасено было только 13 заложников. В итоге десятичасового противостояния ликвидированы шесть террористов, один арестован.

По свидетельству очевидцев, группа боевиков, которая вошла в кафе с сумками, полными гранат, холодного и огнестрельного оружия, была изначально настроена на то, чтобы устроить в нем самую настоящую бойню. «Они стреляли в воздух. Сначала никого не убивали. Просто стреляли невпопад, чтобы создать атмосферу страха, — заявил в эфире местного телевидения работник кафе по имени Реза. — Гости оказались под стульями и столами». Однако весь ужас начался после того, как преступники заняли позиции внутри заведения.

Другому сотруднику кафе удалось укрыться в подсобке: по его словам, он сразу понял, что в действиях террористов была логика. Они «сортировали» людей по национальному и религиозному признаку, попросив бенгальцев и женщин в хиджабах покинуть помещение. «Вам не нужно быть настолько напряженными, — сказал сотрудникам кафе один их бандитов. — Мы не будем убивать бенгальцев. Мы будем убивать иностранцев». И перерезали мачете горло нескольким иностранцам. Убили местного парня-студента, который отказался оставить своих подруг — индуску и американку. Заставили администрацию заведения предоставить им доступ в интернет, а на отнятые у иностранцев телефоны снимали жестокие сцены убийства и жуткие кадры трупов. Власти Дакки из-за этого вскоре отключили в городе интернет.

Как отмечает «Нью-йорк таймс», террористы всячески пытались втереться в доверие к местным сотрудникам. Дескать, «мы убиваем неверных, потому что они ведут тлетворный образ жизни, пришли в кафе в коротких юбках, заказывают алкоголь». При этом, как отметили свидетели, боевики были неплохо одеты, корректны, молоды и явно образованы, что в принципе частично может объяснить то, как они «легендированно» попали в закрытый квартал.

Во время осады кафе было превращено ими в самый настоящий форпост. К тому же руководители операции несколько часов ожидали прибытия сил элитного спецназа, который базируется в 150 километрах от Дакки. Ситуация со штурмом была настолько патовой, что в Бангладеш поспешили даже японские спецназовцы: в заложниках находились несколько граждан этой страны. Именно японцы и итальянцы составили большинство погибших. Не случайно, сборная Италии на Евро-2016 на матч с Германией вышла с траурными повязками. Когда начался штурм, из «крепости боевиков» в спецназ полетели гранаты.

Результат — в считанные секунды двое убитых и более 20 раненых полицейских.

Для любой спецслужбы гибель заложников и своих сотрудников во время штурма — это прокол. То, что случилось в Бангладеш, (гибель двух третей заложников) — это провал. Полиция безуспешно пыталась установить контакт с террористами, но они категорически отказывались идти на переговоры. Сейчас трудно понять, насколько грамотными были действия местного спецназа, который, наверняка проигрывает в выучке коллегам из России или, например, Израиля. Но вешать только на них все случившееся — несправедливо.

Их ведь учили тому, что тактически грамотная выдержка в общении с террористами упреждает тот самый штурм, в ходе которого могут погибнуть невинные люди. Беда в том, что террористы новой формации, например, запрещенных в РФ группировок ДАИШ или Ан-Нусра рушат любые привычные сценарии экстремальных ситуаций. В том смысле, что взяв в заложники, преимущественно иностранцев, такие боевики принципиально не собираются переговариваться с властями. Они демонстрируют абсолютное нежелание сохранить как свои, так и чужие жизни. И просто оставаться в живых, как например, те террористы, которые пытаются выторговать для себя или других некие преференции. Например, деньги или освобождение из тюрем своих единомышленников.

Цель таких новых «волков террора», сознательно идущих на смерть, убить как можно больше людей. Или, как они говорят: «Обнять их и забрать с собой на небо». У таких «камикадзе-воинов» благодаря психологической накачке их учителей по джихаду или обработке соответствующими препаратами, будь то наркотики или психотропные, практически отсутствует инстинкт самосохранения. Нет и никаких даже крохотных намеков на какое-либо сострадание. «В течение долгих часов, которые прошли в ресторане, боевики дали понять, что они ждут смерти», — яснее свидетеля теракта в Дакке по имени Бараи и не скажешь. Один из террористов перед смертью произнес предельно спокойно, показывая на гору трупов: «Вы видите, что мы сделали здесь. То же самое произойдет с нами сейчас. Мы уходим. Увидимся на небесах». Вскоре после этого боевики сами вышли из укрытия навстречу смерти.

Ответственность за теракт поспешила взять на себя группировка ДАИШ. Однако теракт в Дакке совершили члены местной группировки «Джамаат-уль-Муджахидин», которая более десяти лет находится под запретом в Бангладеш. За последние 9 месяцев боевики группировки, что называется, «точечно», убили 19 человек — все они представители религиозных меньшинств или иностранцы, включая застреленного на пробежке итальянца или японского профессора. И частота таких терактов растет.

А ДАИШ, изрядно потрепанная в боях в Сирии и Ираке, породила «одиноких волков террора», готовых «забрать с собой» как можно больше невинных людей.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки «ИГИЛ») и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>