Торнадо формируется у поверхности Земли

Торнадо формируется у поверхности Земли

Новые измерения свидетельствуют, что торнадо могут зарождаться у поверхности Земли, а не высоко в небе, — пишет sciencemag.org.

Исследования торнадо в Оклахоме и Канзасе впервые показывают, что вихревые ветры зарождаются у земли. Это противоречит давно принятой теории о том, что торнадо развивается на высоте нескольких километров в облаках и лишь позже приземляется к поверхности Земли.

Исследователи проанализировали четыре торнадо, в том числе монстр, известный как Эль Рено, который удерживает рекорд как самый широкий торнадо за всю историю измерений — 4,2 километра. Они заметили нечто странное, когда сопоставили радиолокационные измерения, отслеживавшие скорость ветра, с сотнями фотографий и видеозаписей Эль-Рено, снятых очевидцами: воронка урагана уже была у земли за несколько минут до того, как радиолокационные данные записали начинающееся вращение в 250 метрах над землей.

Из любопытства ученые повторно проанализировали радиолокационные измерения, проведенные вблизи земли. (Точка наблюдения на вершине холма во время шторма по счастливой случайности позволила команде детально видеть вихри близко к земле без мешающих деревьев и телефонных столбов.) Они обнаружили быстрое вращение у земли, прежде чем оно появилось выше, что было подтверждено для трех других торнадо.

Исследователи предполагают, что эти выводы имеют важное значение для прогнозирования торнадо синоптиками. Как правило, синоптики полагаются на измерения скорости ветра высоко в облаках. И если ветер вблизи земли уже начал циркулировать на опасных скоростях, а на высоте не наблюдается ничего экстренного, то прогнозы и подача сигнала тревоги о наступлении торнадо могут быть запоздалыми.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>