Трамп предложил сэкономить миллиарды на производстве истребителей

Трамп предложил сэкономить миллиарды на производстве истребителей

Избранный президент США Дональд Трамп сделал очередное громкое заявление, которое в один миг обрушило стоимость компании по производству истребителей F-35 на 3,5 миллиарда долларов. В своем микроблоге Twitter он раскритиковал «завышенные расходы» на программу.

«Программа F-35 и ее стоимость вышли из-под контроля. Можно сэкономить миллиарды долларов и пустить их на другие военные нужды. И это будет сделано после 20 января (даты инаугурации Трампа — прим.)», — пообещал будущий хозяин Белого дома.

Как отмечает «Интерфакс», как раз в эти дни шеф Пентагона Эштон Картер находится с визитом в Израиле по случаю поставки в эту страну двух F-35.

Одноместный всепогодный истребитель пятого поколения F-35 Lightning-2 разработан компанией Lockheed Martin с использованием технологии «стелс» (снижения заметности боевых машин). Пробный полет был осуществлен ровно десять лет назад.

Программа разработки единого ударного истребителя в трех модификациях (для ВВС, авиации ВМС и корпуса морской пехоты США), а также для поставок союзникам Вашингтона действительно считается самой дорогой в истории. Эксперты полагают, что совокупные затраты на нее могут превысить полтора триллиона долларов. Сразу после появления записи в Интернете акции Lockheed Martin резко пошли вниз, потеряв 4,1%.

К слову, Трампу не привыкать обрушивать стоимость компаний при помощи всего пары фраз. Напомним, 6 декабря миллиардер призвал корпорацию Boeing отозвать слишком дорогой проект по строительству нового «борта номер один» для главы государства. В результате концерн потерял 1,4 миллиарда долларов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>