Трамп усомнился в американской политике «одного Китая»

Трамп усомнился в американской политике «одного Китая»

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не обязательно должны придерживаться своей давней позиции, что Тайвань является частью «одного Китая», отмечает Reuters. Таким образом, будущий глава Белого дома поставил под сомнение почти четыре десятилетия политики, которая была выработана его предшественниками в отношении Пекина.
«Я полностью понимаю политику «одного Китая», но я не знаю, почему мы должны придерживаться этой политики, если мы не заключим сделку с Китаем, связанную с другими вещами, включая торговлю», — заявил Трамп.

Эти комментарии Трамп озвучил на телеканале Fox News в воскресенье. Напомним, что 2 декабря он принял телефонный звонок от президента Тайваня Цай Инвэнь, что вызвало дипломатический протест со стороны Китая. Трамп в эфире пояснил, что этот разговор не был запланирован заранее. «Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне, как мне поступать… И с какой стати какая-либо другая нация может говорить мне, принимать звонок или нет?» — заметил Трамп.

Разговор Трампа с Цай Инвэнь был первым контактом на столь высоком уровне американского представителя с высшим должностным лицом Тайваня после того, как президент Джимми Картер в 1979 году прервал дипломатические отношения с этой страной, признав Тайвань в рамках «одного Китая».
Пекин считает Тайвань «мятежной провинцией», и этот вопрос является крайне чувствительным для Китая.

После телефонного разговора Трампа с главой Тайваня администрация Обамы переговорила с китайскими официальными лицами, заверив Пекин в том, что политика Вашингтона в вопросе «одного Китая» останется неизменной. Администрация также предупредила, что прогресс, достигнутый в отношениях США с Китаем, может быть «подорван разгорающейся тайваньской проблемой».

В телевизионном выступлении Трамп также раскритиковал Китай за его валютную политику, деятельность в Южно-Китайском море и его позицию по отношению к Северной Корее. «Китай откровенно не помогает нам с Северной Кореей. У вас есть Северная Корея. У вас есть ядерное оружие, и Китай мог бы решить эту проблему, но они совершенно не помогают нам», — добавил избранный президент США.

Между тем в будущих отношениях Пекина и Вашингтона многое будет зависеть от того, кого Трамп назначит курировать китайское направление американской внешней политики. В СМИ появилась информация о том, что он планирует назначить своего давнего друга, губернатора штата Айова Терри Бренстада, известного своими консервативными взглядами на должность будущего посла США в Китае. Тут уместно вспомнить об одной истории 2013 года, связанной с похищением семян редкого гибрида кукурузы в Айове, в котором обвинили членов китайской делегации, находившейся с визитом в штате. Губернатор Айовы тогда заявил, что похищение разработанных американскими компаниями гибридных семян, «является серьезным преступлением и должно быть приравнено к шпионажу». Скандал тогда замяли, но осадочек, как говорится, остался.

Кроме того, Трамп рассматривает кандидатуру Джона Болтона, бывшего представителя США в ООН в администрации Буша-младшего, на должность первого заместителя главы госдепа, планируя именно ему поручить курировать китайское направление. Болтон известен как сторонник проведения более жесткой линии в отношении Пекина. В статье, опубликованной в Wall Street Journal в январе прошлого года, Болтон заявил, что «следующий президент США должен предпринять более решительные шаги, чтобы остановить военную агрессию Китая в Южно-Китайском море».

Болтон также указал, что Вашингтон должен пересмотреть политику в отношении Тайваня, восстановив с ним дипломатические отношения.

Некоторые американские аналитики предупреждают, что Трамп может спровоцировать военную конфронтацию, если пойдет слишком далеко в тайваньском вопросе.

«Китай, скорее всего, пойдет на ухудшение своих отношений с Соединенными Штатами, чтобы показать свою решимость по тайваньскому вопросу», — отметила Джессика Чен Вайс, эксперт по Китаю в Корнельском университете. «Когда решение положить конец многолетней практике делается столь четко.., это повышает вероятность возникновения недоразумений и просчетов и создает почву для кризиса в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем из-за Тайваня», — добавила эксперт.

Майк Грин, бывший главный советник по Азии экс-президента Джорджа Буша, в свою очередь заявил, что принятие решения об окончании политики «одного Китая» было бы ошибкой, так как погрузило бы американо-китайские отношения в хаос и поставило под угрозу сотрудничество Вашингтона и Пекина по таким вопросам, как Северная Корея. Вместе с тем Грин, работающий в известном американском мозговом центре CSIS, заявил: он не верит в то, что Трамп «намерен пойти так далеко».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>