ЦБ ограничит вложения пенсионных накоплений в банковские депозиты

ЦБ ограничит вложения пенсионных накоплений в банковские депозиты

Центральный банк намерен с июля этого года ограничить долю инвестиций негосударственных пенсионных фондов в банковский сектор 40 процентами от общей суммы контролируемых НПФ пенсионных накоплений россиян. Об этом заявил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния.

По его словам, лимит в 40 процентов коснется всех банковских инструментов, включая депозиты, счета, а также акции и облигации кредитных организаций. В настоящее время НПФ могут инвестировать в банковские депозиты до 80 процентов пенсионных накоплений россиян.

По словам Филиппа Габунии, таким ограничением ЦБ будет стимулировать негосударственные пенсионные фонды инвестировать средства в проекты реального сектора. Он также сообщил, что регулятор уже предупредил негосударственные пенсионные фонды о предстоящем в июле введении этого ограничения. Как оговорился Филипп Габуния, по просьбе НПФ, эта мера может быть еще смягчена». «Мы, возможно, сдвинем срок введения этого ограничения, возможно смягчим лимит до 60 процентов», — пояснил представитель ЦБ.

В настоящий момент ЦБ не выделяет долю пенсионных накоплений, инвестированную в банковскую отрасль в целом. Отдельно учитываются только вложения банковские депозиты и счета. В них негосударственные пенсионные фонды уже вложили до 40 процентов контролируемых ими пенсионных накоплений россиян. Это свыше 440 миллиардов рублей.

Зависимость банков от пенсионных денег резко выросла после закрытия внешних рынков. В разгар кризиса ликвидности в декабре даже Сбербанк и Газпромбанк предлагали за 2–3-месячные депозиты НПФ ставку от 25 годовых годовых, отмечает заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов. Для самих НПФ банковские депозиты были самым доходным инструментом в 2014 году. За счет депозитов фонды минимизировали потери на фондовом рынке. «Депозиты были на 2–3 процентных пункта доходнее корпоративных облигаций, при этом в отличие от бумаг это гарантированный доход, не подверженный колебаниям рынка», – отмечает председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>