Цискаридзе рассказал, когда откроется новый корпус Академии имени Вагановой

Цискаридзе рассказал, когда откроется новый корпус Академии имени Вагановой

Новый корпус петербургской Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, где смогут проживать более 100 студентов, откроется в сентябре, сообщил в воскресенье журналистам ректор Академии Николай Цискаридзе.
Ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, артист балета Николай Цискаридзе на пресс-завтраке в Москве.

«На протяжении нескольких последних лет мы принимали 42-44 человека иностранцев, у нас не было места в интернате. В этом году в сентябре вводится новый корпус, он давно был закрыт, но мне удалось добиться его реставрации. И сейчас я смогу принимать не 40, а 100 с лишним человек, а иностранные студенты — это для нас заработок. Это важно очень», — рассказал Цискаридзе на встрече, которая прошла в рамках фестиваля «Русские сезоны».

Говоря о финансировании академии, он отметил, что знаменитому во всем мире учебному заведению трудно соответствовать общим нормам.
«У нас в стране все хотят вписать в общую систему, мы каждый год проходим мониторинги, каждые четыре или пять лет — аккредитацию, чтобы получить лицензию… Но нам трудно соответствовать общим нормам, нюансов очень много. В различных инстанциях я шучу: «Сначала в нашей стране придумали балет, потом все образование и только потом проверочные инстанции», — продолжил Цискаридзе.

Он подчеркнул, что здание академии в Петербурге — «огромное, оно требует вложений, чтобы хозяйство функционировало».
«Это здание, где дети не только учатся, но еще и живут, и если нас урезать, мы не сможем существовать… Очень много артистов моего ранга не хочет преподавать, потому что это адский труд. Если сократить финансирование, мы не сможем оплачивать людям их труд, и это очень обидно», — отметил ректор.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>