Турция заморозила правительственные контакты с Нидерландами

Турция заморозила правительственные контакты с Нидерландами

Дипломатический конфликт между Турцией и Голландией вышел на новый уровень. Анкара объявила о замораживании всех правительственных контактов с Нидерландами. Кроме того, Турция отказала голландскому послу в возвращении в Анкару, а президент республики Реджеп Тайип Эрдоган выразил решимость перенести спор в Европейский суд по правам человека. Подробности приводит электронная версия немецкой газеты Die Welt.

Отношения между Анкарой и Амстердамом обострились после того, как 11 марта власти Нидерландов не дали добро на посадку борта министра иностранных дела Турции Мевлюта Чавушоглу. Он собирался посетить митинг в Роттердаме, чтобы агитировать местную диаспору за поправки к турецкой конституции, вынесенные на апрельский референдум. Одновременно автомобиль, в котором находилась министр по делам семьи Фатма Бетюль Сайян Кайя, был остановлен, а министра объявили персоной нон грата в королевстве. Конфликт нарастал, как снежный ком. Чавушоглу публично назвал Нидерланды «столицей фашизма», а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган — и вовсе окрестил «банановой республикой». Ни турецкие власти, ни премьер-министр Нидерландов Марк Рютте приносить извинения за свои слова и действия не стали.

Эскалация продолжалась буквально в ночи. Поздно вечером в понедельник кабинет министров Турции принял решение о прекращении всех контактов с правительством Нидерландов. Все запланированные встречи «на министерском уровне и выше» были отменены — до тех пор, пока Амстердам «не возместит ущерб». Об этом заявил вице-премьер Нурман Куртульмус на правительственном заседании. А Эрдоган пригрозил довести разбирательство до Страсбурга: «Они используют международное право, когда им это выгодно. Мы постараемся сделать все, чтобы призвать голландцев к ответу». Заодно президент Турции привычно обвинил Германию, которая встала на сторону Голландии, в «беззастенчивой поддержке терроризма». Вместе с тем было решено больше не пускать в Турцию голландского посла. В свою очередь, Рютте объявил, что королевство не собирается поддерживать отношения со стороной, от которой исходят такие угрозы.

Эксперты признают, что нынешний спор с Нидерландами и ФРГ ознаменовал собой новой виток обострения отношений Турции с ЕС. Напомним, что Анкара так и не добилась введения безвизового въезда в Европу для своих граждан. Теперь турецкие власти угрожают европейским политикам разорвать «сделку по беженцам», что может обернуться новым миграционным кризисом в Старом Свете.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>