Углекислый газ будут захоранивать под землёй в Исландии

Углекислый газ будут захоранивать под землёй в Исландии

В Исландии появится подземное хранилище, в котором будут захоранивать углекислый газ, извлечённый из атмосферы. Затем естественные природные процессы станут превращать газ в минералы, остающиеся в горных породах.

Новая установка втягивает атмосферный воздух, который проходит через специальный адсорбент, который связывает углекислый газ. После того, как адсорбент насыщен CO2, его нагревают до 100 градусов Цельсия с помощью отработанного тепла от расположенной неподалёку геотермальной установки, высвобождая углекислый газ — вода геотермальной электростанции Хедлисхейди захватывает CO2 и переносит эту воду на глубину 2000 м.

Оказавшись под землёй, молекулы СО2 вступают в реакцию с базальтовой породой в процессе естественной минерализации и в течение нескольких лет превращаются в карбонаты, таким образом, постоянно сохраняя СО2 под землёй. Вода при этом возвращается обратно в тепловой цикл электростанции, которая расположена в 20 км от Рейкьявика и вырабатывает 303 МВт электричества и 400 МВт тепла.

Ожидается, что новая установка будет работать круглосуточно, семь дней в неделю и ежегодно будет удалять из атмосферы 4 000 метрических тонн углекислого газа. Как отмечают в Audi, чтобы убрать такое количество CO2 естественным путём потребуется 80 000 деревьев. Четверть этого показателя (1 000 тонн) из удалённого углекислого газа окажется «записана» на счёт Audi, что позволит немецкому автопроизводителю улучшить свои экологические показатели от собственных автомобильных производств.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>