Украина направила ноту протеста в МИД Польши

Украина направила ноту протеста в МИД Польши

Посольство Украины в Польше направило ноту в МИД этой страны в связи с сожжением участниками «Марша независимости» в Варшаве украинского флага.

Напомним, что в пятницу 75 тысяч человек, по данным полиции, и более ста тысяч, по подсчетам организаторов, прошли по улицам Варшавы маршем в честь Дня Независимости. Службы охраны правопорядка не зафиксировали на организованном националистическими организациями традиционном «Марше независимости», который в этом году проходил под девизом «Польша — бастион Европы», никаких серьезных происшествий. Однако позже в интернете появилась запись, на которой отчетливо видно, как группа участников марша топчет ногами, а потом сжигает флаг Украины, сопровождая это криками «Это мы, это мы — поляки!», «Бог, честь, отчизна!» и нецензурными ругательствами в адрес УПА и Степана Бандеры. Очевидно, таким образом польские националисты хотели выразить свое отношение к героизации на Украине Степана Бандеры и ОУН — УПА, которые для поляков ассоциируются прежде всего с «волынской резней», признанной польским парламентом геноцидом. Но такие действия в польском законодательстве квалифицируются как уголовное преступление, а если речь идет о флаге, поставленном официально, то одним штрафом не отделаться — это карается заключением на срок до года. Полиция пока что ведет расследование, по словам ее официального представителя Мариуша Мрозека, следователи пытаются выяснить, где именно была сделана запись.

Тем временем, в МИД Польши поступила нота посольства Украины в Варшаве. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства подтвердила эту информацию в своем Twitter и еще раз подчеркнула: «Полиция проводит следствие и выясняет обстоятельства происшествия 11.11». Ранее временный поверенный в делах посольства Украины Василь Зварыч сообщил журналистам, что дипмиссия готовит ноту, в которой Варшаву призовут «немедленно ответить на этот акт вандализма», а также «наказать виновных и предотвратить такие действия в будущем».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>