Украине отказали в статусе кандидата на вступление в ЕС

Украине отказали в статусе кандидата на вступление в ЕС

Украина не получит статус кандидата на вступление в ЕС. Такая позиция обозначена в заявлении лидеров ЕС по итогам саммита в Брюсселе, сообщает ТАСС.
«Ставя цель установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС», — приводит агентство текст документа.

Кроме того, в заявлении отмечаются другие гарантии, которые были предоставлены европейскими лидерами Нидерландам для ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. В частности, отмечается, что Брюссель не будет предоставлять Украине военных гарантий или военной помощи. А само Соглашение об ассоциации еще не означает предоставления гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС.

Вместе с тем представлявший на саммите Нидерланды премьер страны Марк Рютте заявил журналистам, что не уверен в том, что голландский парламент ратифицирует Соглашение об ассоциации с Украиной даже с учетом гарантий, предоставленных Брюсселем. «Согласно моей оценке, если мы (лидеры ЕС — прим. «РГ») заключим хорошую сделку, то у меня будут хорошие шансы победить в борьбе за принятие его парламентом. Однако получится ли это, пока неясно, это будет нелегко», — признался голландский премьер.

«В связи с принятием механизма приостановки безвизового режима законодателям предложено завершить процедуры, которые приведут к отмене визовых требований для Украины и Грузии», — говорится в документе. Напомним, что ранее в четверг Европарламент на сессии в Страсбурге утвердил механизм экстренной приостановки безвизового режима для третьих стран. Именно это условие многие члены ЕС называли ключевым для либерализации визового режима с Украиной и Грузией.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>