Ученые определили ген, лежащий в основе здорового развития мозга

Ученые определили ген, лежащий в основе здорового развития мозга

Исследователи из Института Солка определили ген, который связан с психическими расстройствами и помогает закладывать основу для важнейшей структуры мозга в период внутриутробного развития. Полученные результаты дают новое понимание гена, известного как MDGA1, что может повлечь лучшее понимание нервных расстройств у людей, говорят специалисты.

Признаки аутизма, шизофрении и биполярного расстройства зачастую не проявляются в течение многих лет, поэтому изучение генов в головном мозге в начале жизни может оказаться ценным в разработке новых методов лечения психических расстройств.

Более десяти лет назад специалисты обнаружили ген MDGA1, который кодирует белок, влияющий на миграцию нейронов в развивающемся мозге. MDGA1 особенно распространен в коре головного мозга – участке мозга, необходимого для обработки информации от пяти органов чувств, координации движения, самосознания и планирования.

В новом исследовании ученые решили рассмотреть роль белка в раннем развитии мозга, когда закладывается структура коры головного мозга. Когда специалисты отключили данный ген у мышей в середине беременности, предшественники нейронов в коре головного мозга мигрировали в неправильные места. Эти клетки отмирали прежде, чем они могли стать нейронами и, в целом, без MDGA1, кора головного мозга потеряла около половины своих нейронов.

Эти новые результаты показывают, что мутации в гене MDGA1, в то время как кора головного мозга развивается (в первой половине беременности у человека), может к развитию заболеваний мозга. Истощение нейронов в коре головного мозга сильно снижает ее способность общаться с другими областями мозга.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>