Ученые Северного Арктического университета стремятся сохранить ненецкий язык

Ученые Северного Арктического университета стремятся сохранить ненецкий язык

По статистике почти половина людей, называющих этот язык родным, им не владеют. Проблему пытаются решить лингвисты и филологи.
Ученые Северного Арктического университета готовят специальный проект по исследованию и развитию ненецкого языка.

Эта школа-интернат – одна из немногих, где остался ненецкий язык. Но даже здесь его изучают как иностранный. Местные жители уже почти не используют родные наречия в повседневной жизни.

«Конечно, в семьях некоторых говорят и на ненецком, и на языке коми, но больше слышно русскую речь сейчас», – отметила учительница ненецкого языка Ненецкой школы-интерната Матрена Талеева.

Оленеводы, чей уклад жизни всегда был кочевым, сегодня в тундру выезжают, как на работу, вахтами. Перегоняют и пасут стада. А живут в поселках, где остаются их жены и дети. Из-за такого разделения становится все сложнее сохранять язык, отмечают специалисты.

«Потому что те слова, которые используются в традиционно-хозяйственной деятельности, может быть уже самому народу, который проживает в городе, не особо уже необходимы», – заявила заместитель губернатора Ненецкого АО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич.

С каждым годом носителей ненецкого языка становится меньше. Преподают его лишь в нескольких школах Заполярья. И в основном, сельских. Эту проблему ученые пытаются решить последние 40 лет. Филологи из Северного Арктического университета сейчас готовят специальный проект по исследованию и развитию ненецкого языка. Он непростой. В этом языке выделяют два основных диалекта: лесной и тундровый, а также говоры.

«Если мы потеряем ненецкиий язык, я не говорю о его носителях, носители сами даже способствуют гибели этого языка, то мы потеряем целую культуру. Потому что каждый язык уникален, он носитель менталитета, сознания народа, его культуры с его особенностью», – заявила профессор кафедры русского языка и речевой культуры САФУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Сидорова.

Сейчас в России живет около 40 тысяч ненцев. А носителей языка вдвое меньше.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>