Ученые узнали, как сделать «плохой» жир «хорошим»

Ученые узнали, как сделать «плохой» жир «хорошим»

сли бы лишние килограммы исчезали, как по волшебству, то жизнь стала бы намного проще! И, кажется, ученые только что разгадали тайну этого «волшебного процесса»
У млекопитающих можно выделить два типа жировой ткани: белую и коричневую. Люди с ожирением в основном страдают от белого жира, он расположен в нижней части живота и на бедрах. А вот коричневый жир служит для генерации тепла, то есть он «тает» когда человеку необходимо согреться. Преобразование белого в коричневый жир может стать новым терапевтическим средством для борьбы с ожирением.

Для того чтобы понять, как это можно сделать, ученые решили проследить за поведением витамина А, уровень которого повышается с понижением температуры. Ученые обнаружили, что помимо того, что во время «морозов» количество витамина А растет, также происходит его перераспределение из печени в жировую ткань, что вызывает «потемнее» белого жира.

Чтобы понять, как идет этот процесс Флориан Кифер, ведущий автор исследования, заблокировал транспортер витамина А ретинол-связывающий белок у мышей. Это сильно повлияло на эффективность «потемнения» белого жира. Кифер прокомментировал это так: «Окисление жира и выработка тепла были нарушены, мыши больше не могли защитить себя от холода». Напротив, добавление витамина А к белым жировым клеткам человека привело к их превращению в коричневый жир с повышенной метаболической активностью.

«Наши результаты показывают, что витамин А играет важную роль в функционировании жировой ткани и влияет на энергетический обмен. Однако люди не должны принимать большее количество витамина А, если он не прописан врачем, потому что очень важно, чтобы витамин А транспортировался в нужные клетки в нужное время», — резюмируют авторы работы. «Мы открыли новый механизм, с помощью которого витамин А регулирует сжигание липидов и выработку тепла в холодных условиях. Это может помочь нам разработать новые терапевтические методы лечения ожирения».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>