В Африке обнаружили древнейший костяной нож специального назначения

В Африке обнаружили древнейший костяной нож специального назначения

Орудие возрастом 90 тысяч лет использовали скорее всего для резки кожи животных. Оно было сделано представителями атерийской культуры, сообщают ученые в журнале PLOS ONE.

Атерийская культура возникла в Северной Африке примерно 145 000 лет назад. Ее представителей относят к Homo sapiens очень раннего типа. Один из самых известных артефактов, связанных с этой культурой, — это каменные орудия, выполненные в технике «леваллуа». Находка археологов во главе с Абдельхалилой Бузуггара (Abdeljalil Bouzouggar) из Национального института археологии и культурного наследия Марокко и Сильвией Белло (Silvia Bello) из лондонского Музея естествознания показывает, что «атерийцы» также создавали орудия из костей животных – и даже вывели их на новый уровень.

Костяной нож длиной почти 13 сантиметров был найден в пещере Дар-эс-Солтан-1, недалеко от атлантического побережья Марокко, в 2012 году. Основание ножа и его обломанный наконечник были «встроены» в осадок, возраст которого оценивается в 90 тысяч лет. Орудие было вырезано древними людьми из ребра крупного рогатого животного – предположительно, быка. Небольшие повреждения на ноже показывают, что его использовали скорее всего для резки мягкого материала – например, кожи. В любом случае, каким бы ни было назначение инструмента, он выполнен очень опытным и умелым мастером с помощью сложной технологии. Это говорит о том, что почти 100 тысяч лет назад люди атерийской культуры могли совершать сложную последовательность действий.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>