В Большом театре вручили премию «BraVo»

В Большом театре вручили премию «BraVo»

В Большом театре вручили Международную музыкальную премию «BraVo» в области классического искусства. Эта награда предлагает абсолютно новые принципы выдвижения номинантов и определения победителей. Никакого тайного голосования, только неоспоримые факты и объективные данные о популярности артистов. В этом убедилась Яна Мирой.

Первая церемония вручения премии «BraVo», день второй. В первой части награждали исполнителей в области популярной музыки, теперь время чествовать классических музыкантов.

На главную сцену страны прибыли звезды мировой величины. Церемония очень представительная.

«Это один самых важных оперных театров мира. У него, действительно, великие традиции. И мне как артисту выпала огромная честь неоднократно выступать здесь. И я счастлив снова оказаться здесь», — заявил оперный певец Хосе Каррерас.

Спрашиваем у Анны Нетребко, ощущает ли она себя на сцене Большого театра как дома.

«Думаю, больше мой супруг ощущает, потому что он здесь чаще поет. Но это великолепный театр, и я очень рада, что именно сегодня мы поем здесь», — заявляет она.

Награду присуждают артистам Евразийского континента. У премии 15 стран-партнеров, и с каждым годом их будет становиться все больше.

«Наша территория всегда была очень сильная, особенно в классическом амплуа, поэтому мне вдвойне приятно и горделиво очень. Я очень рада, что у нас и в классике будет такая премия, и что она дальше будет жить», — отмечает народная артистка России Хибла Герзмава.

«BraVo» предложила принципиально новый подход к выбору победителей. Не только мнения экспертов, но и цифры. Количество альбомов, концертов, популярность артистов в сети. Максимально объективно.

«Я бы хотел, чтобы нечто подобное было организовано у нас, во Франции. Интересна сама концепция, которую вы задумали. Это замечательная идея», — признается актер Венсан Кассель.

«Премия «BraVo» обязательно станет одной из самых важных и влиятельных наград в мире. Я в этом убеждена. А сегодня для меня особенно важно, что я буду петь для моего любимого друга Дмитрия Хворостовского», — отмечает оперная певица Суми Чо.

Церемония начинается с посвящения Дмитрию Хворостовскому. Его последняя работа — запись партии Риголетто — удостоена премии «BraVo». Награда присуждена ему посмертно. Суми Чо в честь ушедшего артиста исполняет Ave Maria.

Светлане Захаровой присуждена награда в номинации «Балет года». Премия отметила ее сольный проект Amore. Хотя «BraVo» ориентируется на зрительское признание, балерина говорит, что к массовой популярности не стремится.

«Все-таки классическое искусство — не для всех. Оно не должно быть на массы. Все-таки у классического искусства должны быть любители. Не обязательно люди, которые разбираются в этом. Но важно, чтобы люди, которые любят классическое искусство, они приходили на спектакли, на концерты», — говорит народная артистка России Светлана Захарова.

«Дирижера года» по версии «BraVo» — Теодора Курентзиса — пресса называет самым обсуждаемым классическим музыкантом России. А вот он к эпитету «модный» относится скептически.

«Я делаю свою дело. И если я могу тронуть сердца людей, которые посещают мои мероприятия, я счастливый. Вот и все. Это простая модель взаимоотношений», — отмечает он.

Премия «BraVo» строит грандиозные планы. Пышное начало убеждает в серьезности намерений.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>