В Большом зале Консерватории состоялась премьера спектакля «Холодные страсти, чужая любовь»

В Большом зале Консерватории состоялась премьера спектакля «Холодные страсти, чужая любовь»

В Большом зале Московской консерватории представили литературно-музыкальный спектакль «Холодные страсти, чужая любовь». С премьеры только что вернулась наш корреспондент Ольга Енина.

Создатели постановки определили ее жанр как притчу, где переплетаются судьбы героев трех великих художников. И речь идет о писателях – Михаиле Лермонтове и Уильяме Шекспире – и композиторе Нино Рота.

В основе сюжета – роман «Герой нашего времени», а точнее, его часть – «Княжна Мэри». При этом немаловажная роль постановки отдана фрагментам из трагедий Шекспира.

«Я не могла себе представить, что Лермонтов и Шекспир – это родные братья. А это мы узнали из письма, совершенно случайно наткнувшись на письмо Михаила Юрьевича бабушке. Он пишет: пришли мне сюда как можно скорее, потому что я могу уехать, полное собрание сочинений Шекспира», – рассказала художественный руководитель Российского камерного «Вивальди-оркестра», народная артистка России Светлана Безродная.

Помимо «Вивальди-оркестра» в спектакле принимают участие три актера, и каждый играет определенную роль из произведений Лермонтова и Шекспира. Перед зрителем предстает цепочка перевоплощений галерея образов, созданных авторами. Каждый артист играет сразу несколько персонажей. Например, Юрий Беляев – то Печорин, то Гамлет, то Макбет.

«Автор, создавая любого своего персонажа, он создает мир персонажа – не просто его психологию и характер, а целый мир. В этом мире спокойно уживается и Шекспир, и кто угодно, и даже я там, даже у меня там есть свое место», – говорит заслуженный артист России Юрий Беляев.

Композитору Нино Рота отвели особенную роль. Для спектакля выбрали его произведения к фильмам Федерико Феллини и Фрэнсиса Форда Копполы. Трех творцов, разделенных эпохами, роднит чувственность в сочетании с философской глубиной. Именно эта схожесть и побудила авторов постановки пойти на такой музыкально-литературный эксперимент, который они сами называют «гимном любви».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>