В Большом зале консерватории выступил фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича

В Большом зале консерватории выступил фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича

Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича проводит свой первый концертный тур. После Сочи – Москва, выступление в Большом зале консерватории. Проект стал возможен благодаря поддержке компаний Роснефть и BP. На концерте побывала Мария Трофимова.

Английская неспешность и размеренность во всем ‒ залог успеха. Поэтому перед концертом у британских музыкантов ‒ небольшой отдых на свежем воздухе.

«Мы не волнуемся. Наоборот, очень ждем концерта. Это уже третье выступление нашего коллектива», ‒ рассказал музыкант оркестра Кэмбел Паркер.

«Я был так счастлив, когда прошел прослушивание. Теперь я ‒ часть этого оркестра», ‒ поделился Кристиан Бушнел.

«Мы все впервые в России. Были в Сочи. Теперь выступаем в Москве», ‒ добавил Дин Роджерс.

В гримерках ‒ жарко и шумно. Российские ребята для репетиций используют каждую свободную минуту. В России сильная школа струнников, а в Великобритании ‒ духовиков. Лучшие музыкальные традиции обеих стран соединили в одном оркестре.

«Есть, что перенять, у них есть тоже интересные традиции. Я скажу, что у нас тоже есть, что им показать», ‒ отметил музыкант оркестра Александр Болдырь.

«Это очень интересный опыт. Мы можем научить друг друга различным подходам к игре на наших инструментах», ‒ подчеркнул музыкант оркестра Ник Волкер.

Идея создания оркестра ‒ на ее осуществление ушло больше года ‒ возникла у главного дирижера Московского театра «Новая Опера» Яна Латама-Кёнига. Проект ‒ часть программы перекрестного Года музыки Великобритании и России. Первый в истории российско-британский оркестр назвали в честь композиторов Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича.

«Они были друзьями. Они уважали музыку друг друга, поэтому они ‒ символ дружбы, которая может существовать между Англией и Россией», ‒ считает основатель, художественный руководитель оркестра Ян Латам-Кёниг.

«У нас есть очень богатая традиция музыки, и у вас тоже есть, но музыка эта является универсальным языком. И я бы сказал, что это язык для всех. Музыка – для всех! Она соединяет людей. И я хотел бы тоже сказать, что наши отношения в области бизнеса и культуры, они очень богаты и взаимовыгодными между нами страны. И наша цель – укрепить связи между странами», — заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в России, Сэр Лори Бристоу.

Из трехсот претендентов отобрали 86 самых талантливых молодых музыкантов. Они встретились в Сочи. С этого города началась творческая жизнь нового оркестра. В Парке науки и искусства «Сириус» прошли первые репетиции и премьерные концерты. Выступление в Московской консерватории продолжает их первый гастрольный тур. Перед выходом на сцену музыканты оживленно разговаривают на русском и английском Первую серию концертов посвятили русской и британской музыке. В программе ‒ Воан -Уильямс, Рахманинов и, конечно, Бриттен и Шостакович.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>