В Бурятии готовятся развивать научный туризм

В Бурятии готовятся развивать научный туризм

На территории республики работают три обсерватории. О планах специалистов астрофизического центра узнала Виктория Гмызина.
Исследование космоса с видом на Саяны. Слева – знаменитые горы, справа – тайга, а между ними обосновались специалисты астрофизического центра. Младший сотрудник Александр Пахоруков работает здесь больше десяти лет изучает процесс сталкивания частиц из космоса с атмосферой земли. Данные помогают получить десятки детекторов.

«Это оптическая станция, широкоугольная черенковская установка «Тайга-Хайскор». Она регистрирует вспышки света, вызванные взаимодействием космических лучей и гамма-квантов, пришедших из космоса», – рассказал Александр Пахоруков.

Обычно складывается впечатление, что учёные просто наблюдают за тем, что попадает на землю из космоса. На самом деле задач десятки. Специалисты могут не спать ночами, чтобы не упустить какой-нибудь лавинный процесс или световые вспышки. К слову, туристы сюда приезжают.

Это необычное оборудование, вызывает у посетителей особый интерес, это зеркальный телескоп. Он состоит из 34 зеркал и выполняет функцию фотокамеры. Запускают телескоп только по ночам, днём его берегут от солнечных лучей. Сейчас их три, но планируют закупить два дополнительных. В планах учёных расширить площади.

«Все лето и осень здесь происходят работы по развертыванию новых детекторов, прокладка кабелей, монтаж электроники», – отметил Александр Пахоруков.

Для того, чтобы попасть на территорию ещё одной тункинской обсерватории, придётся заручиться терпением. И вот, посреди леса мы видим «Бадары» – мощный комплекс по изучению солнечной атмосферы.

Радиоастрофизическая обсерватория была введена в эксплуатацию в 1984 году. По всему ее периметру установлены вот такие параболические антенны, которые вот уже 37 лет фиксируют все, процессы, происходящие на Солнце.

Таких высокочувствительных «тарелок» больше двухсот. Они фиксируют вспышки и выбросы солнечной плазмы. В нескольких километрах отсюда работает еще одна обсерватория. Среди вековых елей возвышается мега-радиотелескоп, размером с 16-этажный дом. Он способен заглянуть в самые дальние уголки Вселенной.

«Мы хотели бы обратить в этот год внимание на научных потенциал, на научные объекты, которые находятся у нас в Тункинской долине. Возможно среди детей, которые будут посещать эти объекты с экскурсиями, появятся новые ученые, которые принесут новые открытия в нашу космическую науку», – сообщил директор национального парка «Тункинский» Алдар Доржиев.

Научный туризм, по мнению жителей, должен стать одной из тех составляющих, которые по-хорошему сработают на имидж всего района.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>