В дебаты вступают биты

В дебаты вступают биты

Острая внутриполитическая борьба в США никак не помогает преодолеть раскол в американском обществе, на который указывали эксперты после беспрецедентно грязной и поляризующей предвыборной кампании 2016 года. Все политические силы признают связанные с этим риски и заявляют о необходимости единения американцев. Но на деле политики пока ничего для этого не делают. Президент Дональд Трамп настойчиво и бескомпромиссно проводит собственную линию исполнительными указами, зачастую игнорируя не только демократов, но иногда и поддерживающих его республиканцев, и конгресс в целом. Но потерпевшие поражение демократы, в свою очередь, явно не стремятся находить общий язык с новой администрацией. Вместо этого они всячески пытаются поставить под вопрос легитимность нового президента и призывают своих сторонников к сопротивлению.

Сохраняющийся градус взаимной нетерпимости и ожесточения в обществе вновь наглядно проявился в минувший уикенд. В субботу в США прошли десятки митингов и шествий в поддержку Трампа. Ранее он призвал своих сторонников организовать самую крупную демонстрацию в ответ на регулярные и масштабные пикеты, которыми противники Трампа отреагировали на его победу на выборах, а также на его первые решения в Овальном кабинете. Но по соседству с маршами под лозунгами в поддержку президента нередко собирались и его критики. По большей части акции проходили мирно, но без столкновений не обошлось.

Массовая драка произошла в штате Калифорния, который стал одним из основных очагов сопротивления после победы Трампа на выборах в ноябре 2016 года. В Беркли около трех сотен участников двух параллельных митингов — один за Трампа, другой против — стали выяснять отношения кулаками, палками и дубинками. Стычку пришлось разнимать отрядам полицейских в специальной экипировке, которые арестовали около 10 человек, изъяв у драчунов бейсбольные биты и металлические трубы. А один из участников был вооружен ножом. Не менее семи человек получили ранения. Фотографии окровавленных лиц участников драки разлетелись по социальным сетям.

За русским пугалом маскируют отсутствие собственных привлекательных для американцев идей
В Сент-Поле (штат Миннесота) были арестованы шесть человек, которые протестовали против марширующих сторонников президента и пытались зажечь пиротехнику в здании местного законодательного собрания. Мелкие стычки были зафиксированы в других городах.

И жарко спорят сегодня не только на улицах. Как сообщил телеканал NBC, руководство одного из фитнес-клубов в штате Пенсильвания приняло решение прекратить демонстрацию новостных программ в тренажерных залах из-за того, что между клиентами в последнее время нередко вспыхивают острые перепалки. Иногда горячо поспоривших о политике приходилось разнимать другим посетителям.

Многие политические нападки на Трампа ведутся через подпитку антироссийской истерии вокруг новой администрации, в том числе путем дискредитации контактов его окружения с должностными лицами из РФ. Очерняя приближенных Трампа, его противники пытаются бросить тень на самого президента. Газета Washington Post, через которую были реализованы самые острые «сливы» против новой администрации, в заголовке одной из публикаций в воскресенье прямо заявила: «Тема России никуда не денется, она будет постепенно сжигать администрацию Трампа».

Глава государства в ответ указывал на давние контакты лидеров демократов с российскими чиновниками. А в довершение Трамп обвинил предшественника Барака Обаму в прослушке своих телефонов в небоскребе Trump Tower во время предвыборной кампании. В своем «Твиттере» Трамп поставил под вопрос законность таких действий, впрочем, не уточняя, откуда у него появилась эта информация, и не подкрепляя ее какими-либо свидетельствами. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что Трамп потребовал от конгресса разобраться, проводила ли администрация его предшественника политически мотивированные расследования.Это требование стало ответом Белого дома на расследования в конгрессе о приписываемом России вмешательстве в выборы в США. Трамп неоднократно заявлял, что все страшилки о вездесущей руке Москвы являются «охотой на ведьм» и придуманы демократами для оправдания собственного поражения на выборах. Версию Трампа поддержал бывший генеральный прокурор США Майкл Мьюкейзи, который в интервью телеканалу ABC выразил мнение, что «слежка в небоскребе велась, но не по указанию Барака Обамы, а по решению министерства юстиции». Заявления Трампа вызвали резонанс. С опровержениями выступили бывшие сотрудники администрации Барака Обамы. Как сообщила New York Times, директор ФБР Джеймс Коми потребовал от министерства юстиции публично опровергнуть утверждения главы государства. Коми, по данным газеты, посчитал их ударом по репутации ФБР. Однако минюст пока никак не стал комментировать ситуацию. Складывается ощущение, что демократы намерены сделать охоту на русских ведьм едва ли не стержнем своей политической программы на время правления Трампа и к выборам президента в 2020 году. Российской теме уделяется куда больше внимания, чем преодолению очевидного кризиса в рядах самой демпартии. За русским пугалом политики маскируют отсутствие своих привлекательных для американцев идей. Насколько оправдана такая стратегия, покажет время, но урок, который президентские выборы преподали Хиллари Клинтон, едва ли дает демократам поводы для оптимизма.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>