В Доме музыки прошел сольный концерт пианиста Дениса Мацуева

В Доме музыки прошел сольный концерт пианиста Дениса Мацуева

Пианист Денис Мацуев выступил с сольным концертом в формате covid-free.

Пока настройщик готовит инструмент, Денис Мацуев в предвкушении. Впервые за полтора года в Москве его сольный концерт, где заполняемость зала – 100 процентов.

«Вот это чувство, когда тебе начинают за несколько дней до концерта звонить все и просить билет на концерт, а ты понимаешь, что их нет, потому что мы немножко отвыкли от этого», – сказал пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Концерт в формате ковид-фри. Поэтому на входе в Международный дом музыки слушателям необходимо предъявлять не только билеты, но и QR-коды. Задача создать безопасное для слушателей и артистов арт-пространство.

«Для артистов это очень важно, потому что твоя публика находится в ковид-фри зоне своеобразной, потому что мы понимаем, что когда ты психологически не боишься этого, особенно та публика, которая привыкла ходить на концерты, это чрезвычайно важная история», – добавил пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Формат ковид-фри – это новая, пока еще экспериментальная модель проведения культурных мероприятий. В Доме музыки такие концерты проводят с конца августа.

«Мы открыли сезон с маэстро Спиваковым и Национальным филармоническим оркестром России, и прошел концерт-открытие сезона «Виртуозов Москвы» в этом формате. Это формат, позволяющий наполнить зал потенциально на 100 процентов, как в допандемийные времена», – отметил заместитель генерального директора ММДМ Евгений Черников.

В программе сольного вечера Дениса Мацуева – произведения Бетховена, Листа, Рахманинова. Перед концертом пианист вспомнил другое свое выступление, когда из-за пандемии играть пришлось при пустом зале, была он-лайн трансляция, которую увидели 4,5 миллиона человек.

«Особый концерт в моей жизни. Я хотел его побыстрее… бросить играть и убежать со сцены, потому что нет энергетической отдачи, живого дыхания зала. Ты играешь в стену, как говориться», – вспомнил Денис Мацуев.

На этом концерте – 1700 слушателей – ни одного свободного места. В таком формате планируют и концерт Мацуева в Доме музыки в декабре, где будет «Классика и джаз».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>