В Египте найдены самые древние «монументальные» иероглифы

В Египте найдены самые древние «монументальные» иероглифы

Совместная экспедиция Йельского университета и Королевского музея искусства и истории (Musées royaux d’Art et d’Histoire; Брюссель) обнаружила в Верхнем Египте ранее неизвестные наскальные рисунки и надписи, в том числе самые древние «монументальные» иероглифы — их высота составляет полметра. Находка датируется примерно 3250 годом до нашей эры, говорится в сообщении Йельского университета.

Экспедиция Elkab Desert Survey Project (EDSP) работает в Эль-Кабе на восточном берегу Нила 80 километрами южнее Луксора. В древности это был важный город, известный как Нехеб. Он расположен напротив другого древнего города — Нехена, позднее известного как Гиераконполис. Исследовательская группа занимается поиском и описанием наскальных рисунков и надписей в этом регионе.

Ученые сумели разглядеть четыре знака, записанные справа налево: бычью голову на короткой палке, двух нильских аистов — седлоклювых ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis) и лесного ибиса (Geronticus eremita). Эта последовательность известна и в более поздних надписях, ее связывают с солнечным циклом. «Также эти изображения могут выражать концепцию власти царя над упорядоченным космосом», — полагает Джон Коулман Дарнелл (John Coleman Darnell), профессор факультета ближневосточных языков и цивилизаций Йельского университета.

Дарнелл подчеркнул, что размер иероглифов поразил его и его коллег. Дало в том, что открытые ранее иероглифы примерно такого же возраста были всего около двух сантиметров в высоту (речь идет о значках-«жетонах», найденных в 1998 году в Абидосе).
Дарнелл специально отметил, что находка «монументальных» иероглифов указывает на то, что даже в столь ранний период использования письменности ею пользовались не только в хозяйственных и бюрократических целях (для чего, к примеру, нужны были упомянутые выше «жетоны» из Абидоса), но в общих целях и на более обширной территории.

Там же, в Эль-Кабе, ученые нашли изображение стада слонов, в том числе слонихи со слоненком в животе. По мнению Дарнелла, беременная самка — чрезвычайно редкий изобразительный мотив.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>