В Екатеринбурге представили интерактивную постановку «Чехов на колесах»

В Екатеринбурге представили интерактивную постановку «Чехов на колесах»

В Екатеринбурге представили интерактивную постановку «Чехов на колесах». В одном спектакле авторы соединили героев нескольких произведений классика. Действие происходит на детской железной дороге.

Необычное представление разворачивается прямо на перроне детской железной дороги. К изумлению горожан, на поезд спешат герои произведений Антона Чехова. Здесь и Нина Заречная из «Чайки», и Элаизия Рацеборская из «Записных книжек». Все они, никогда ранее не встречавшиеся на страницах одного рассказа, стали пассажирами одного вагона. И на глазах у удивленной публики разыгрывают сцены и произносят фразы, давно ушедшие в народ.

«Сегодня, знаете ли, увидел за завтраком хорошенькую и – поперхнулся; увидел другую хорошенькую – и опять поперхнулся. Так и не завтракал, много было хорошеньких».

Это инспектор ученых заведений Алексей Холодов мило беседует со своей попутчицей. В оригинале у Чехова он, конечно же, никогда не путешествовал в вагоне и не произносил эту фразу под стук колес, но в этом и прелесть постановки, уверяют авторы. Сотрудники Музея маленьких историй решили: а что, если посадить в поезд героев сразу 26 рассказов Антона Павловича, каждому дать по роли и затем посмотреть, что из этого выйдет?

«Насколько мне известно, это в принципе единственный, как минимум по Чехову, спектакль, движущийся на поезде, который восстанавливает не столько определенный как бы текст Чехова, не сколько определенную пьесу, сколько компиляцию из множества всевозможных произведений, и не буквально произведений, а, скорее, героев и ситуаций, и того слога, который окружал Чехова и которым пользовался он сам, и то, что он восстанавливал в своих произведениях», – отметила Эрна Хисамутдинова участница постановки, сотрудник Музея маленьких историй.

Сам Антон Павлович любил путешествовать по железной дороге и даже заезжал в Екатеринбург. Не удивительно, что авторы постановки променяли сцену на старинный вагон. Здесь зрители буквально вовлечены в само действие, становятся неотъемлемой его частью и могут даже поучаствовать в каком-либо эпизоде. От того развитие сюжета предугадать порой просто невозможно.

«Неожиданно именно окунуться в эпоху того времени, XIX века, и не только увидеть актеров в костюмах, но и оказаться в ретро-вагоне. Прям вот полное погружение. Очень здорово. Под восхищением, под большим впечатлением», – поделилась Юлия Лисовских, зритель.

«Как вели светские беседы люди. То есть, это действительно образованное общество было, XIX век. Хотелось бы, чтоб мы были тоже действительно культурными и образованными людьми», – рассказала Ольга Гаврилова, пассажир.

С необычной постановкой актеры планируют отправиться в германский Баденвайлер на фестиваль «Чеховская неделя», а пока зарисовку на колесах будут оттачивать в Екатеринбурге по воскресеньям на детской железной дороге.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>