В Елисейском дворце новый хозяин

В Елисейском дворце новый хозяин

В 10:01 (11:01 мск) темно-серый бронированный минивэн «Espace Renault» Эмманюэля Макрона въехал во двор Елисейского дворца, на крыльце которого его встретил завершающий свой пятилетний мандат Франсуа Олланд.

После этого оба направились в рабочий президентский кабинет для разговора тет-а-тет. В ходе беседы уходящий президент посвятил своего преемника в наиболее чувствительные государственные секреты, передал коды французских ядерных «средств сдерживания», обозначил круг вопросов международной повестки дня, с которыми тому предстоит иметь дело в ближайшее время. Как того требует обычай, экс-президент передал новому главе французского государства список сотрудников, которые, по его мнению, могли бы занять ответственные посты в госструктурах.

Спустя час с небольшим Эмманюэль Макрон и Франсуа Олланд вернулись в парадный двор Елисейского двора, где распрощались.

Церемония инаугурации нового президента состоялась в зале торжеств Елисейского дворца. На нее были приглашены несколько сотен человек. Это ближайшие соратники Эмманюэля Макрона по созданному им движению «На марше», родственники, включая, естественно, супругу Брижит, парламентарии, члены уходящего правительства.

В присутствии гостей председатель Конституционного совета Лоран Фабиус огласил окончательные итоги выборов и объявил Эмманюэля Макрона президентом Франции. Таким образом тот стал восьмым по счету главой Пятой республики, основанной Шарлем де Голлем в 1958 году и 25-ым с момента создания этого государственного института во Франции.

После этого в соответствии с традицией великий магистр ордена Почетного легиона генерал Бенуа Пюга вручил Эмманюэлю Макрону символ верховной власти — массивную золотую цепь ордена, на одном из 16 звеньев которой выгравировано его имя и год вступления в должность.

Предполагается, что в понедельник станет известно имя нового премьер-министра Франции. В тот же день Эмманюэль Макрон планирует отправиться в Бонн на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во вторник должно быть оглашен список членов нового правительства.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>