V Фестиваль кино стран Вышеградской четверки открывается в Санкт-Петербурге

V Фестиваль кино стран Вышеградской четверки открывается в Санкт-Петербурге

Киносмотр пройдет с 13 по 16 февраля в киноцентре «Великан Парк».

Страной-председателем Вышеградской группы этого года выбрана Чехия, и именно чешский фильм откроет фестиваль. Это будет комедия «Папина „Волга“» режиссера Иржи Вейделека. Фильм стал фаворитом Фестиваля чешской кинокомедии в Нове Место-Над-Метуи в 2018 году, где получила награды за лучший фильм и лучшую режиссуру.

На фестивале также покажут военную драму «1945» венгерского режиссера Ференца Тёрёка. Черно-белая картина о Холокосте была удостоена Приза зрительских симпатий в рамках спецсекции «Панорама» 67-го международного Берлинского кинофестиваля. Словакию представит фильм «Цыган» режиссера Мартина Шулика. В 2012 году кинолента была выдвинута на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Завершит фестиваль психологическая драма от Польши «Сладкий конец дня» режиссера Яцека Борцуха.

«В этом году фестиваль отмечает пятилетний юбилей: впервые он прошел в 2016 году в честь 25-летия образования Вышеградской группы — объединения четырех стран Центральной Европы: Венгрии, Чехии, Словакии и Польши. С тех пор каждый год петербуржцы знакомятся с самыми яркими и разножанровыми фильмами четырех стран. Юбилейная программа — не исключение: мы покажем картины, размышляющие как о болезненном прошлом, так и о злободневных проблемах настоящего», — сказал один из организаторов фестиваля Андрей Смирнов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>