В Галерее Анатолия Зверева — экспозиция художника Алексея Иорша

В Галерее Анатолия Зверева — экспозиция художника Алексея Иорша

«Кальки. Выставка для муниципальных работников» — новая экспозиция художника Алексея Иорша. Она открылась в Галерее Анатолия Зверева и собрала серию живописных работ на кальке, создававшихся в течение нескольких лет. На выставке побывала Анна Щербакова.

Не холст, не бумага. Для этого проекта художник Алексей Иорш выбрал обычную чертёжную кальку. На очень тонких, почти прозрачных листах изобразил рабочих и дворников.

«Оранжевый жилет стал неотъемлемой частью московского пейзажа, мне хотелось еще немножко пробраться за эту форму оранжевую, пофантазировать на тему, что это вообще за люди, которые живут рядом с нами, которые работают рядом», — объяснил художник Алексей Иорш.

Обращение к такой теме — не случайно. Алексей Иорш работает в жанре «социального комикса» — да и вообще, является одним из первых художников — комиксистов в России. А начинал с карикатуры. Учителями были художники из знаменитого «Крокодила». Потом увлекся стрит-артом. После — графикой. Традициями советской живописи и, наконец, востоком.

Картины — как смелый художественный коктейль. Здесь и граффити, и намеки на картины соцреалистов. И отголоски традиционной восточной живописи.

«Я бы назвал его таким панк-буддистом или будда-панком. Алексей — это художник с очень активной жизненной позицией. Это действительно такой неравнодушный взгляд художника, который не может пройти мимо людей», — отметил художник, куратор выставки Андрей Волков.

Свой новый проект Алексей Иорш посвятил муниципальным работникам. Надеется, что и они окажутся среди посетителей.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>