В Галерее ГУМ-Red-Line – выставка китайского художника Чжан Хуаня

В Галерее ГУМ-Red-Line – выставка китайского художника Чжан Хуаня

«Любовь как мудрость». В Галерее ГУМ-Red-Line открылась выставка современного китайского художника Чжан Хуаня. В Москве можно увидеть две его последние работы, ранее представленные в Государственном Эрмитаже.

«Любовь — это мудрость, и в то же время страсть, а в моем понимании любовь – это то, что отдаешь, а не получаешь. Говоря же о современном искусстве, его главная цель – задавать вопросы современному обществу, напоминать о важности человеческих эмоций и чувстве сопричастности», – рассказал художник Чжан Хуань.

Зал галереи оформлен так, чтобы напоминать посетителям монашескую келью, в которой друг напротив друга висят две картины – «Любовь номер 2» и «Любовь номер 7». Обе работы были созданы весной прошлого года в Шанхае. Это размышления о любви, как единственном, по мнению художника, выходе из ситуации, в которой оказался мир.

Вся серия – отклик на личные истории людей, пострадавших от коронавируса. А еще – попытка создания образа нового мира.

«Современный художник Чжан Хуань – это художник, который думает про любовь в буддистском контексте. И это работы очень буддистские. но при этом это буддизм который не замкнут в себе, не такой мистический, это буддизм, который открыт миру. Чжан Хуань – монах в миру, поэтому он несет любовь миру, несет вот это всепрощение, это всепоглощающее понимание через эти работы в мир, поэтому для него важно показывать эти образы как такие порталы, говоря о перенесении, благодаря любви, в какие-то другие измерения», – сообщил куратор выставки Дмитрий Озерков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>