В Гатчинском дворце открыли Зал Памяти Великой Отечественной войны

В Гатчинском дворце открыли Зал Памяти Великой Отечественной войны

В Чесменской галерее Гатчинского дворца открылся Зал Памяти Великой Отечественной войны. Это новый проект музея-заповедника. Он рассказывает о том, что представлял собой дворец в 44-м году, когда Гатчина была освобождена от фашистов.

Таким Гатчинский дворец увидели советские войска, когда вошли в город. Именно эти архивные кадры на огромном экране встречают посетителей при входе в Зал Памяти Великой Отечественной войны. Разрушенная во время пожара Чесменская галерея никогда не реставрировалась. На лепнине местами даже можно разглядеть оригинальную позолоту. Фактически это единственный зал, в котором ещё можно увидеть, каким был Гатчинский дворец после освобождения города в 44-м году. Экспозиция станет постоянной. Именно здесь гостям музея будут рассказывать о трагической судьбе дворца и его возрождении буквально из пепла.

Василий Панкратов, директор Государственного музея-заповедника «Гатчина»: «Мы бы хотели запечатлеть во дворце память о разрушениях военных. Потому что Гатчинскому дворцу серьезно досталось. И совсем еще недавно многие интерьеры выглядели таким образом. Мы сейчас многое реставрируем. Но память не должна уходить, она должна жить».

Позолоченная лепнина, огромные зеркала и камин из красного мрамора. Чесменская галерея до Великой Отечественной войны была одной из лучших. В 44-м вся эта красота исчезла. Остались одни стены со следами от снарядов. Эту небольшую часть Чесменской галереи специально воссоздали такой, какой она была на рисунках Эдуарда Гау. И, конечно, на фотографиях 30-х годов. А чтобы гости смогли увидеть картины, которые раньше находились в Чесменской галерее, специально спроецировали на стену изображение. Оно то исчезает, то появляется. Александр Райхштейн, художник, автор проекта экспозиции: «Отобразить в одном помещении вот эту драму. Развитие событий и в сторону разрушения. И в обратную — восстановления. Дать почувствовать посетителям вот эту разницу. В то время как если бы мы всё отреставрировали, то сделали бы вид, что этой драмы не было».

А это уже картины на первом этаже Арсенального каре. Они также впервые доступны широкой публике. Эти 16 полотен были вывезены немцами во время Великой Отечественной войны. Год назад портреты вернули в Гатчинский дворец.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>