В Германии назвали условия восстановления коалиции

В Германии назвали условия восстановления коалиции

На политическом горизонте Германии вновь замаячила тень старой доброй «большой коалиции» консервативного блока Ангелы Меркель и социал-демократов, которые входили в немецкое правительство до последних парламентских выборов. До сих пор ее восстановление казалось невозможным.
Однако в распоряжение газеты Suedeitsche Zeitung попало письмо руководителей влиятельного отделения Социал-демократической партии Германии в земле Северный Рейн-Вестфалия, адресованное председателю СДПГ Мартину Шульцу и главе фракции в бундестаге Андреа Налес, которая занимает пост министра труда в третьем кабинете Меркель. Если до сих пор социал-демократы этой промышленно развитой западной земли (откуда, кстати, родом сам Шульц) последовательно говорили «нет» возобновлению союза с консерваторами, то теперь они «сигнализируют о том, что больше не собираются блокировать «большую коалицию» на федеральном уровне». Но для этого блок Христианско-демократического и баварского Христианско-социального союзов должен согласиться на определенные требования.

Издание отмечает, что письмо было отправлено за несколько дней до важного события: в четверг президент ФРГ, экс-глава внешнеполитического ведомства и авторитетный социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер намерен собрать для консультаций лидеров СДПГ и ХДС/ХСС, включая саму Ангелу Меркель, чтобы прозондировать почву для возможной «реанимации» так называемой черно-красной коалиции. По крайней мере это дает стране шанс избежать перевыборов после того, как провалились коалиционные переговоры между консерваторами, свободными демократами и «зелеными» (в соответствии с партийными цветами такую конфигурацию называют «Ямайка»).

Именно ячейка СДПГ в земле Северный Рейн-Вестфалия, пишет SZ, играет ключевую роль в дебатах по поводу «большой коалиции». Похоже, местные социал-демократы продемонстрировали готовность к компромиссу, сформулировав хотя бы «основания для переговоров». Тем самым они хотят продемонстрировать свою «ответственность» перед гражданами, хотя в письме подчеркнуто сказано о «большом недоверии» к ХДС/ХСС. Основные требования Социал-демократической партии касаются в основном внутренней политики. Среди них — проведение пенсионной реформы, в результате которой нынешний размер пенсий должен получить гарантии со стороны государства, а впоследствии — вырасти на 50 процентов. Кроме того, социал-демократы требуют покончить с «медициной двух классов» — так в Германии называют медицинское обслуживание, с одной стороны, пациентов с обязательной страховкой, а с другой — тех, кто застрахован частным образом. Вместо этого несправедливого, по мнению СДПГ, принципа предлагается ввести «страхование граждан на паритетно финансируемой основе». Наконец, социал-демократы традиционно настаивают на повышенном налогообложении граждан с более высокими доходами.

Примечательно, что накануне Мартин Шульц и Ангела Меркель также не исключили возможности переговоров о «большой коалиции» — но для этого необходимо внутрипартийное согласие с каждой стороны. Приведут ли эти подвижки к формированию правительства «старого образца», возможно, станет ясно уже к концу недели.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>