В Государственном историческом музее представили «Низвергнутые троны Российского престола»

В Государственном историческом музее представили «Низвергнутые троны Российского престола»

«Низвергнутые троны Российского престола». В Государственном историческом музее презентовали издательский межмузейный проект. Собранные в каталоге документы и фотографии описывают одну из страниц истории мебельного производства — создание тронных кресел.

В Историческом музее находится одно из самых больших собраний мебели в России. Здесь две с половиной тысячи предметов — горка в стиле рококо начала ХХ века, шкаф английского производства, предмет, который больше не производят — секретер-патент, для хранения графики. Наталья Углева — хранитель этой коллекции. Она — автор идеи книги «Низвергнутые троны Российской империи».

«В одной из своих поездок в Гатчину я посетила их фондохранилище, коллега мне отомкнула дверь, и там по стенам стоят, я даже не могу вам сказать. У меня было шоковое состояние. Мне казалось, там по стенам стоят единороги, что-то фантастическое совершенно — это были троны», — рассказывает Наталья Углева.

В музее-заповеднике «Гатчина» хранится больше всего российских тронов — 14. В Историческом музее таких экспонатов 5. В том числе, складное кресло императрицы Елизаветы Петровны. Бархатное тронное кресло в стиле классицизма Николая I. Есть и трон Александра I.

«Откуда он происходит неизвестно, потому что это поступление послереволюционное. Все вещи, связанные с аристократическим бытом, теряли свою историю бытования. Они становились безличными. Слава богу, на нем сохранилась эта вышивка, нам было легко определить, кому он принадлежал», — объясняет Наталья Углева.

На трехстах страницах — полсотни экспонатов. Их собирали по всей России. Понадобилось несколько лет. Были и открытия — к примеру, в музее-заповеднике Рыбинска обнаружили тибетский трон, принадлежащий императрице Александре Федоровне. Один из экспонатов нашелся в Италии.

«Они действительно имеют большое художественное значение, создавали их самые известные архитекторы для специального назначение, и когда люди приходили в такие парадные, они, конечно, первое на что обращали внимание на то, как оформлено тронное место, и какое кресло там стоит», — рассказывает Наталья Гусева, заместитель заведующего Отделом истории русской культуры.

Авторы говорят, книга — не просто демонстрация мебели, это справочник по интерьеру и искусству.

«Это общая работа, общая оценка, новые знания, которые, несомненно, как-то подтолкнут эту тему. Потому что в советское время это — табу. Мы не могли заниматься такой тематикой», — поясняет директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

«Низвергнутые троны» — цитата из произведения Пушкина. Авторы книги планируют продолжить поиск предметов мебели, ставших историей. И, возможно, даже собрать экспонаты на выставке.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>