В Иерусалиме развесили указатели направления к посольству США

В Иерусалиме развесили указатели направления к посольству США

В Иерусалиме появились дорожные указатели, показывающие направление к посольству США, которое должно быть перенесено туда из Тель-Авива 14 мая. Об этом сообщает в понедельник агентство Reuters.

Надписи на указателях выполнены на иврите, арабском и английском языках. Само посольство расположится в южной части города, в здании бывшего генконсульства США.

Как заявил мэр Иерусалима Нир Баркат на своей странице в Twitter, «это не сон, а реальность, и я горд начать развешивать такие указатели».

Перенос американского посольства приурочен к 70-летию создания государства Израиль.

В середине апреля премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что «по меньшей мере полдюжины» посольств разных стран изъявили желание переехать из Тель-Авива в Иерусалим вслед за американской дипмиссией. Израильский лидер подчеркнул, что «первые десять посольств, переехавшие в Иерусалим, получат преференции». Однако какие именно государства намерены последовать примеру США, Нетаньяху не сообщил. Одной из этих стран, вероятно, может стать Гватемала, которая заявила о таком намерении в конце декабря 2017 года. Также о возможности подобного шага заявляли Филиппины и Чехия.

Решение Вашингтона о переносе дипмиссии в Иерусалим вызвало шквал протестов среди палестинцев, а также в большинстве мусульманских стран.

Иерусалим на сегодня остается городом со спорным статусом, а проблема его принадлежности — одна из главных тем палестино-израильского конфликта. В 1980 году Израиль провозгласил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Однако значительная часть международного сообщества, в том числе СССР, не признала Иерусалим столицей Израиля, а также отказалась признавать израильский суверенитет над Восточным Иерусалимом, где находятся святыни трех религий. В настоящее время Восточный Иерусалим считают своим как израильтяне, так и палестинцы.

При этом США, несмотря на перенос своего посольства в Иерусалим, не считают статус города урегулированным. Как заявил новый госсекретарь США Майк Помпео, посетивший Израиль на прошлой неделе, «наше признание Иерусалима столицей Израиля — это только признание реально существующего положения вещей. При этом я подчеркиваю, что границы израильского суверенитета в Иерусалиме остаются предметом переговоров между сторонами ближневосточного конфликта».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>