В Испании для Пучдемона приготовили отдельную камеру

В Испании для Пучдемона приготовили отдельную камеру

В случае экстрадиции в Испанию экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона будут содержать в тюрьме «Эстермера» в тех же условиях, что и остальных политиков, обвиненных в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств. Об особенностях пребывания в этом исправительном учреждении рассказало МВД пиренейского королевства в 15-страничном письме, направленном в ответ на запрос властей Бельгии, где рассматривается дело о выдаче политика и его советников.

По заверениям Мадрида, пенитенциарный центр, открытый в 2008 году, соответствует европейским нормам. Размер камер составляет 11 квадратных метров, в них размещаются один или два человека. По своему виду камеры напоминают номера в простеньких отелях, разве что удобства качеством пониже. Зато питание организовано с учетом диетических требований заключенных. Узники могут пользоваться тренажерным залом, библиотекой, для них организованы развлекательные и культурные мероприятия. Кроме того, предоставляется время для встреч с родственниками и друзьями (40 минут в неделю) и доступ к телефону (10 звонков в неделю).

Впрочем, пока неизвестно, когда каталонский политик окажется в таких условиях (и окажется ли). Бельгийский суд на первом заседании не принял никакого решения. Сам Пучдемон не собирается отказываться от своей политической деятельности. На минувшей неделе завершилась регистрация партийных списков для участия в выборах 21 декабря.

Экс-глава Женералитата возглавил коалицию «Вместе за Каталонию», и в случае ее победы вновь окажется у руля в регионе. За право войти в парламент и сформировать правительство также будут бороться Левые республиканцы Каталонии (первым в их списке идет Ориол Жункерас, в настоящее время находящийся под стражей), Кандидатура народного единства (Карлес Риера), Граждане (Инес Арримадас), коалиция «Каталония вместе» (Ксавьер Доменек), Соцпартия (Микель Исета) и Народная партия Каталонии (Хавьер Гарсиа Альбиоль).

Главная особенность грядущих выборов заключается в том, что националисты не стали формировать единый фронт и будут самостоятельно бороться за победу. Интересно, что и «Вместе за Каталонию», и Левые республиканцы включили в свои списки политиков, находящихся в предварительном заключении под стражей по решению суда.

Ранее судья Кармен Ламела отказалась отпустить их из опасений, что они могут покинуть страну. Впрочем, сейчас это может измениться. Как стало известно, в Аргентине от почечной инфекции скончался генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса. Он был непримиримым противником движения за отделение Каталонии, и после его смерти позиция стороны обвинения может стать не такой жесткой.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>