В Италии усилена охрана памятников

В Италии усилена охрана памятников

Власти Италии намерены обнести ключевые туристические объекты бетонными заборами, чтобы оградить их от атак со стороны террористов. Это решение было принято после последних терактов в Барселоне, в очередной раз поднявших вопрос о безопасности в местах массового скопления людей.

Глава МВД Италии Марко Миннити распорядился проанализировать и дополнить существующие концепции обеспечения безопасности. Самым уязвимым звеном были единогласно признаны популярные туристические объекты, к которым впредь будет запрещен въезд на автомобилях, при помощи которых было совершено большинство громких терактов в Европе. Бетонные и металлические ограждения установят вокруг достопримечательностей практически во всех крупных городах Италии. В частности, в Риме заборы планируют установить на входе на центральную улицу Виа дель Корсо и проспект Виа деи Фори Империали. Римские власти, однако, поясняют — вполне вероятно, что в конечном счете барьеры перекроют движение лишь частично. Столицу тем временем опередили сразу несколько городов, успевших за рекордно короткие сроки обзавестись массивными заграждениями.

Так, в Милане барьеры появились на ведущих к миланскому собору улицах. В Болонье же заборы установили на пути к базилике Сан-Петронио, где хранится датируемая XV веком фреска с изображением сцены из Данте, в которой пророка Мухаммеда ввергают в ад. Именно из-за этого произведения искусства в 2002 году собор пытались взорвать религиозные фанатики. Тем временем итальянский архитектор Стефано Боэри выступил с альтернативным предложением, заявив, что естественные растительные барьеры на улицах городов лучше защитят людей от террористических атак, чем бетонные заграждения. Он призвал мэров европейских городов начать высадку крупных деревьев и растений в горшках диаметром около трех метров на площадях и в общественных местах.

Испанский суд заключил под стражу двоих из четырех задержанных по делу о терактах в Барселоне и Камбрильсе.
По требованию прокурора ни Дрисс Укабир, ни Мохаммед Ули Чемлал не смогут выйти на свободу под залог. Первый из них арендовал фургон, на котором Юнес Абуйякуб совершил наезд на пешеходов в Барселоне, убив 13 человек и ранив более130. Второй работал в подпольной мастерской по изготовлению бомб. Его показания раскрыли истинные намерения террористов.

По его словам, ячейка, возглавляемая имамом города Риполь Абдельбаки эс-Сати, намеревалась совершить серию атак в наиболее популярных местах в центре Барселоны, в том числе в храме Саграда Фамилия. В доме в городе Альканар за два месяца они успели собрать более 100 бомб, но планам помешал случайный взрыв, в котором погибли эс-Сати и его помощник, а Ули Чемлал был ранен. Опасаясь, что полиция выйдет на их след, остальные члены ячейки стали действовать самостоятельно: атаки на автомобилях изначально не входили в планы (как впоследствии выяснила полиция, даже холодное оружие террористы приобрели всего за несколько часов до нападения в Камбрильсе).

Интересно, что имам Абдельбаки эс-Сати не вызывал никаких подозрений у испанской полиции. В 2016 году власти Бельгии направили в пиренейское королевство запрос, не имеет ли тот какого-либо отношения к террористам (он несколько раз посещал бельгийский город Вильворде, из которого в период между 2011 и 2014 годами несколько десятков молодых людей уехали воевать в Сирию), но получили отрицательный ответ. И это при том, что его кузен был арестован в 2006 году за вербовку боевиков для войны в Ираке, а сам он отсидел четыре года (с 2010 по 2014 годы) в тюрьме за торговлю наркотиками. Как сейчас полагают эксперты, именно во время этого срока эс-Сати стал придерживаться радикальных идей.

Примечательно, что эта часть его биографии была мало кому известна. По словам мусульман города Риполь, если бы они знали о его криминальном прошлом, они никогда бы не позволили стать ему имамом. В Испании для этого не нужно проходить никакого обучения, достаточно лишь желания и согласия общины. В Ассоциации молодых мусульман Испании уже давно требуют от государства ввести контроль в этой сфере, обязать будущих имамов получать сертификаты и финансово обеспечить их деятельность. Сейчас деньги для мечетей дают спонсоры, и лидеры общин учитывают их позицию по разным вопросам.

Между тем полиция ликвидировала исполнителя наезда в Барселоне Юнеса Абуйякуба в местечке Субиратс. Но до сих пор непонятно, каким образом он там оказался. Как отмечают местные жители, сам он туда добраться не мог, слишком уж запутаны сельские дороги. К тому же он забронировал в гостинице номер на двух человек.

Италия призналась в уязвимости перед террористами
Кем был тот второй и предстоит выяснить полиции. А еще и ответить на множество других вопросов. Например, кто взял на себя функции лидера ячейки? Ведь после гибели имама молодые люди могли просто разойтись по домам. Подготовили ли они запасное убежище? У террористов имелись муляжи поясов смертника, и они должны были их где-то хранить (единственный настоящий пояс обнаружили в Альканаре). Как покупка 500 литров ацетона, использовавшегося для изготовления бомб, осталась незамеченной правоохранительными органами? И для чего террористы летали в Париж и Марокко?

Между тем мэрия Барселоны, правительство Каталонии и центральные власти Испании договорились об увеличении в городе, пострадавшем от теракта, количества препятствий для автомобилей в местах скопления людей. Кроме того, будет улучшена система видеонаблюдения, создана спецгруппа для анализа рисков.

«Барселона является туристическим городом, это идеальная цель для террористов», — отмечает Давид де Кайшал, генеральный директор испанского отделения международной компании Secindef, занимающейся вопросами борьбы с терроризмом. По его словам, «в Испании с 2015 года уровень опасности поднят до 4 уровня (из 5)». «Мадрид и Барселона были и являются целями террористов, службы безопасности провели большую работу по предотвращению нападений, благодаря их действиям до этого момента в Барселоне не было ни одной атаки исламистов, — заявил де Кайшал. — В Каталонии мусульманская община насчитывает более 600 тысяч человек, полиция следит за 9 тысячами человек, придерживающихся радикальных идей». По его мнению, у группировки ДАИШ (запрещена в РФ — прим. ) десятки тысяч последователей в Европе, и «ее цель — провоцировать хаос посредством ряда атак в нескольких городах».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>