В Казани стартовал Международный театральный фестиваль «Науруз»

В Казани стартовал Международный театральный фестиваль «Науруз»

2 июня в Казани состоялось торжественное открытие XIV Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз».

Фестивальные показы начались в театре им. К. Тинчурина. Здесь была представлена «Лавина» по произведению турецкого драматурга Т. Джюдженоглу в исполнении Кыргызского Государственного театра юного зрителя имени Б. Кыдыкеевой. Это спектакль — притча, рассказывающая о страхе и свободе. В одном из горных турецких селений жители стараются молчать и общаться, как можно тише, чтобы не вызвать сход снежных лавин.

« Тут все работает на смыслы. Мизансцены, костюмы, стенография, обращенная к ассоциативной памяти. Да, это полиэтилен, который в тоже время лед и снег, и это процесс укутывания, обеззвучивания, обездвиживания людей. В спектакле подробнейшим образом простроено партнерское существование артистов, что с одной стороны, позволяет уйти в притчивость, в огромность этой истории про страх, который все побеждает, с другой стороны, в абсолютно бытовое существование », — говорит театральный критик Владислава Куприна.

В театре Камала был показан спектакль «Зулейха открывает глаза» в постановке Башкирского государственного академического театра драмы им. Мажита Гафури. В 2019 году этот спектакль стал обладателем Специальной премии жюри драматического театра и театра кукол Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

« Инсценировка, естественно, отличается от книги. Здесь выбран один локальный сюжет, который и исследует режиссер. Его интересует судьба, характер, становление личности не просто женщины, а женщины конкретного времени », — отметила театральный критик Нина Карпова.

В программе фестиваля — 29 театров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Смотр соберет свыше 500 участников и будет проходить до 8 июня.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>