В Керчи реставрируют Обелиск Славы на горе Митридат

В Керчи реставрируют Обелиск Славы на горе Митридат

В Керчи реставрируют Обелиск Славы на горе Митридат. Он был построен в 1944-м из камней разрушенного храма. За работами наблюдала Ксения Попова.

Обелиск Славы — один из символов, который был построен еще в годы Великой Отечественной войны, сейчас он в лесах и в таком виде предстает едва ли не впервые. Работа не только трудоемкая, но и сложная в плане погодных условий.

Двадцати четырехметровая стела видна практически из всех частей Керчи. Этот мемориал посвящен войнам, павшим в боях за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны. Основные работы по реконструкции на объекте строители начали две недели назад, сначала сняли тротуарную плитку, а затем и мраморные облицовочные плиты. Работы ведутся и на самой стеле — камень, которым выложен обелиск сейчас снимают, его отреставрируют и вернут на место. Это не просто блоки песчаника — камень исторический.

«Мы камень не меняем, мы камень восстанавливаем, это крымский камень, вообще из Керчи. Это сделано из собора, здесь раньше был собор в 44-м году, из развалин собора сделали обелиск», — рассказал руководитель реставрационных работ Константин Кононыхин.

Обелиск Славы с тех пор практически не изменился. Это одна из первых фотографий стелы. У подножия, как и сейчас, — две пушки. Только с годами под воздействием сильных ветров обелиск накренился. Еще в марте прошлого года территорию перед памятником обнесли сигнальной лентой в целях безопасности Сейчас Обелиск Славы, пушки и мемориальную доску приводят к единому архитектурному стилю.

«У нас предусмотрено усиление стилобатной части, будет имитироваться кладка, и замена гранита стилобата тоже. Также мы меняем пластмассовую звезду на бронзовый орден Славы», — пояснил Константин Кононыхин.

Реконструкцию Обелиска Славы обещают закончить к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>