В Киеве признали, что ведут наступательные бои в Донбассе

В Киеве признали, что ведут наступательные бои в Донбассе

Как бы громко ни кричал президент Украины Петр Порошенко о том, что украинские ВСУ защищаются от «российской агрессии», правда все равно просачивается на поверхность. Причем подобные заявления «шоколадного короля» опровергают его же подчиненные.

Как в среду сообщает ТАСС, заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский публично заявил, что ВСУ не обороняются, а на самом деле наступают на позиции ополченцев в Донбассе. «На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись (вперед)», — заявил он в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию в Авдеевке.

Напомним, что ранее в среду Порошенко в своем Twitter написал: «С сегодняшнего дня новый ответственный этап нашей работы в Совете безопасности ООН — начинается председательство Украины в СБ в феврале… В ООН и дальше будем использовать каждую возможность для защиты Украины от российской вооруженной агрессии». С 1 февраля председательство в Совете безопасности ООН на месяц действительно перешло Украине.

А во вторник поздно вечером Совбез ООН принял заявление, в котором говорится: «Члены Совета Безопасности призвали к немедленному возвращению режима прекращения огня (в Донбассе — прим. «РГ»)». При этом выражена общая «обеспокоенность в связи с опасным ухудшением ситуации на востоке Украины и его серьезным влиянием на местное гражданское население». «Члены Совета Безопасности осудили применение оружия, запрещенного Минскими соглашениями на линии соприкосновения в Донецкой области, что привело к гибели и ранениям, в том числе среди мирного населения», — подчеркивается в документе.

Между тем

Выступая в среду на заседании Постсовета ОБСЕ, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил: «Данные СММ (Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ) не оставляют сомнений, кто инициировал столкновения. В докладе миссии за 30 января все указано». И добавил: «В ночь с 27 на 28 января камера СММ на шахте Октябрьской зафиксировала, что интенсивной перестрелке предшествовал выстрел с северо- западного в юго-восточном направлении (то есть стреляли с позиций ВСУ)». «Камера в Авдеевке засняла артдуэль, начавшуюся с пяти выстрелов с севера на юг (также с позиций ВСУ), — продолжил российский дипломат. — По данным СММ, ВСУ виновны в обострении и на южном фланге. В ночь на 28 января камера в Широкино зафиксировала 20 выстрелов с запада в восточном направлении (снова с позиций украинских силовиков), после чего завязался бой».

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>